Эконива семена

Глава «Русагро» будет советовать группе бизнес foodtech в случае своего положительного опыта в нем


Генеральный директор и миноритарий ГК "Русагро" (MOEX: AGRO) Максим Басов, ставший владельцем около 5% сервиса доставки наборов продуктов Elementaree, будет рекомендовать группе этот бизнес, если его опыт в этой сфере окажется положительным.

"Да", - ответил Басов на соответствующий вопрос "Интерфакса", добавив, что "Русагро" решило пока не инвестировать из-за маленького размера ниши.
О том, что Басов приобрел около 5% Elementaree, выкупив ее у первого инвестора компании Лоуренса Лепарда, в пятницу сообщил "Коммерсантъ".
Басов подтвердил "Интерфаксу" эту информацию. Свою роль в компании он определил так: "Пока смотреть на результаты и обсуждать стратегию".

По данным "Ъ", Elementaree основан в 2014 году Ольгой Зиновьевой. Сегодня сервис развозит более 100 тыс. блюд в неделю в Москве, Подмосковье, Санкт-Петербурге и Ленинградской области. В 2019 году выручка Elementaree превысила 400 млн рублей, за январь-июнь этого года объем бизнеса увеличился более чем в два раза.

В мае также стало известно, что в Elementaree инвестируют Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) и крупный переработчик овощей Bonduelle. По данным газеты "Ведомости", сумма вложений - около $5 млн.

По оценкам Infoline, в 2019 году на долю продуктовых наборов и готовых рационов питания приходилось около 16% рынка online-продаж продуктов питания с общим оборотом 7 млрд рублей. По итогам этого года емкость сегмента продуктовых наборов и готовых рационов может увеличиться на 71%, до 12 млрд рублей, прогнозируют аналитики.

"Русагро" является крупным производителем сахара, свинины, майонеза, масла и маргарина. Группа объединяет более 35 сельхозпредприятий, 9 сахарных заводов, маслоэкстракционный завод и жировой комбинат. В конце 2018 года компания приобрела долг масложирового холдинга "Солнечные продукты" и интегрировала часть его активов. Основным владельцем "Русагро" является семья Вадима Мошковича (71,9%). Басову принадлежит 7,3%. Free float составляет 20,8%.

Выручка "Русагро" по итогам первого полугодия 2020 года выросла на 9%, до 71,236 млрд рублей. Чистая прибыль увеличилась более чем в три раза, до 8 млрд рублей. Соотношение чистого долга к EBITDA составило 2,17х против 3,17х на конец 2019 года.
 
 

Источник: "Интерфакс"

АПК

598 просмотров

Также рекомендуем:


сессии 10

Комментарии
extenso
ЗОЕТИС 16.04
Малайзия 20.04

Господдержка
MAP 17 мая
Подпишитесь на нашу рассылку
10 СЕССИИ


Аналитический центр Milknews
Распаковка
intekprom
Распаковка
intekprom