Межрегиональный экономический агрофорум начал свою работу


Сегодня в Ижевске начал свою работу Межрегиональный экономический агрофорум «Устойчивое развитие сельских территорий», в работе которой принимают участие депутаты Госдумы РФ крупные агрохолдинги, ведущие отраслевые ассоциации страны. Это СОЮЗМОЛОКО, Национальный союз производителей говядины, Национальный органический союз, Национальный союз агростраховщиков, Картофельный союз России, Ассоциация производителей и переработчиков рапса "РАСРАПС". В течение трех дней - с 9 по 11 апреля – ведущие профессионалы агропрома Удмуртии и России будут обсуждать живые проблемы сельскохозяйственной отрасли, его успехи и богатые возможности, тренды и технологии будущего, перспективы развития.  


Работу агрофорума открыл Глава Удмуртской Республики Александр Бречалов. В самом начале высокие гости ознакомились с выставкой-дегустацией, на которой была представлена брендированная продукция местных компаний, формирующих экспортный потенциал агропрома региона – «КОМОС ГРУПП», «Колбасье», Удмуртпотребсоюз и сельхозкооператив «МУШ». Разговор с Главой о перспективах отрасли продолжился за Деловым завтраком. «Удмуртия по ряду позиций входит в число лидеров российского агропромышленного комплекса. Еще важнее то, что более 30% жителей региона проживают на селе. Поэтому для нас развитие сельского хозяйства важно не только с точки зрения экономики, но и с точки зрения социальной политики. Мы знаем, что территория бизнеса – это территория жизни», - отметил Александр Бречалов.  
Член Комитета Госдумы по аграрным вопросам Аркадий Пономарев рассказал о механизмах привлечения инвестиций в отрасль. В ходе беседы также обсудили вопрос эффективности существующих инструментов развития и поддержки АПК.

Открывая пленарное заседание - главное мероприятие первого дня агрофорума, министр Ольга Абрамова представила региональный опыт продвижения и стратегию будущего отрасли. Удмуртия – на третьей позиции в российском рейтинге по производству молока в сельхозорганизациях, на четвертой – среди льносеющих регионов, остается в ТОП по производству яиц, произведя в 2018 году 1,1 млрд. шт. яиц.  Уровень самообеспеченности по отдельным видам сельхозпродукции достиг 110-120%, при этом 82% молочных и мясных продуктов, потребляемых жителями республики, это продукция местного производства. Но с учетом вызовов современности сельскому хозяйству Удмуртии нужен прорыв - новые производства, технологии, компетенции, профессионалы, позволяющие наращивать производственный и экспортный потенциал всех подоотраслей и достичь устойчивого развития сельских территорий. Есть куда расти и над чем работать.
 

Удмуртия готова внести свою лепту в рост объемов производства и экспорта масложировой продукции – лен и рапс признаны экспортно-ориентированными культурами. Льноводство традиционно являлось одной из ведущих отраслей сельского хозяйства Удмуртия, входит в межрегиональный кластер производителей льна в России. Сегодня активно осваиваются  агротехнологии возделывания рапса, сельхозпредприятия уже озвучили планы по двукратному увеличению посевных площадей в этом году.

Традиционные отрасли АПК республики – овощеводство и картофелеводство. С открытием в прошлом году нового производства по производству вегенсов (сушеных овощей) и начавшимися поставками этой продукции в Казахстан, у местных овощеводов и картофелеводов открываются новые возможности для развития. Нацелен развивать регион и специализированное мясное скотоводство – поголовье завозимых герефордов поступательно растет.  А также создавать и реализовывать проекты продвижения зарождающегося в России органического сельского хозяйства. Так, в республике вырабатывается мед и другие продукты пчеловодства высокой биологической активности. А все потенциальные производственные риски местным аграриям  позволяет диверсифицировать агрострахование с господдержкой – веденные в этом году новшества позволили сделать этот инструментарий более привлекательным и выгодным. Удмуртия на сегодня занимает второе место в ПФО по застрахованному поголовью, это 151,3 тыс. голов свиней, 12,5 тыс. крупного рогатого скота, 5,3 млн. голов птицы.

Свои планы сельхозпроизводители республики сверили с ведущими отраслевыми союзами и ассоциациями страны. О мировых и общероссийских тенденциях в своих областях рассказали  исполнительный директор Картофельного союза России Алексей Красильников, генеральный директор Ассоциации производителей и переработчиков рапса "РАСРАПС" Петр Пугачев, директор по связям с общественностью Национального союза производителей говядины Дмитрий Снетков, исполнительный директор Национального органического союза Олег Мироненко, директор дирекции по методологии и развития страхования Национального союза агростраховщиков Мухарбий Борануков. Они выступили главными спикерами пленарного заседания агрофорума.

Какие еще есть возможности для развития в свете новых тенденций, об этом аграрии республики продолжат обсуждать с авторитетными российскими экспертами 10 и 11 апреля. В эти дни будут подняты такие темы, как сельхозкооперация, рынок молока в России и противодействие обороту фальсифицированной молочной продукции, экономика животноводческого предприятия, инновации в кормопроизводстве и другие.
 
 

538 просмотров

Молочные сессии седьмое заседание

Комментарии
extenso
МАРКИРОВКА
Какие темы статей вам интересны?
Проголосовало: 88


Retail forum
Петерфуд
Подпишитесь на нашу рассылку
Кизель вебинар


Аналитический центр Milknews
интекПром
Агрофарм
интекПром
Агрофарм