ФТС РФ в 2018 году выявила 7,2 тыс тонн санкционки, уничтожено 4,7 тыс тонн


Федеральная таможенная служба в 2018 году выявила 7,2 тысячи тонн санкционной продукции, из которой 4,7 тысячи тонн было уничтожено, сообщил в интервью РИА Новости начальник Главного управления таможенного контроля после выпуска товаров ФТС России Валерий Селезнев.

"В прошлом году мы выявили 7,2 тысячи тонн такой продукции, из которой 4,7 тысячи тонн таможенные органы и подразделения Россельхознадзора уничтожили???. Острота этой проблематики не сходит на нет. Для ФТС борьба с ввозом такой продукции остается одной из приоритетных задач", - сказал он.

В основном санкционку пытаются ввезти в Россию со стороны Белоруссии, объем уничтоженной санкционки оттуда составил 4,3 тысячи тонн. Остальное – с казахстанской границы: 270 тонн.

"Благодаря проведенной за эти годы работе прямой санкционки, когда "в лобовую" везут, например, польские яблоки – сейчас практически нет. Нарушители быстро научились перестраиваться. Физически яблоки польские, но по документам страна происхождения – Белоруссия", - продолжил он. В таком случае юридически невозможно предъявить к такой продукции претензии, как к санкционной продукции. "Здесь выход такой: в случае возникновения сомнений мы можем провести экспертизу, которая определит ареал произрастания таких фруктов. Взаимодействуем с белорусской стороной", - отметил Селезнев.

"Но здесь тоже важно не переусердствовать. Есть ведь и скоропортящийся товар – клубника к примеру. Ее перевозят в терморегулируемой машине, в которой создается определенная среда. Если такую машину открыть, то ягода "пропадает". Важно случайно не нанести экономический ущерб добросовестному участнику ВЭД", - добавил он.

Продэмбарго России в ответ на санкции Запада действует уже четыре года. Президент РФ Владимир Путин подписал соответствующий указ 6 августа 2014 года в отношении продовольствия из США, Евросоюза, Канады, Австралии и Норвегии. В конце июля 2015 года вышел указ об уничтожении запрещенной продукции.

Правительство разрешило уничтожать такое продовольствие любым законным способом. Запрет не касается ввоза товаров для личного потребления весом до 5 килограммов.

Источник: РИА Новости  

449 просмотров


Комментарии
extenso
Разбор Маркировка
дейри теч

Подпишитесь на нашу рассылку
11 съезд союзмолоко


Аналитический центр Milknews
Агрофарм
Агрофарм