Эконива семена

ФТС скорректировала данные по импорту после обращения Союзмолоко


Федеральная таможенная служба исправила расхождение статистики по импорту с данными Белстата после обращения со стороны Союзмолоко. Ранее Milknews сообщал, что по данным российской стороны в августе 2017 года в РФ было импортировано на 157,6% больше молочной продукции, чем по данным статкомитета РБ.

 

По данным Аналитического центра Союзмолоко, после после июньской корректировки ФТС данных за прошлые периоды все "всплески", о которых было упомянуто в письме ассоциации, были устранены. После изменений данные соответствуют среднемесячным показателям. Были изменены четыре ключевые позиции: поставки кисломолочной продукции, питьевого молока и сливок в августе 2017 года, а также поставки сыров в ноябре 2018 года и январе 2019 года.

 

Кроме того, ФТС внесли ряд незначительных корректировок в данные почти по всем месяцам 2017 года, а также по 4 месяцам 2018 года. В результате корректировок расчетный объем импорта молочной продукции в 2017 году снизился на 43,4 тысячи тонн (-0,6%), в 2018 году - на 176 тысяч тонн (-2,8%). В статистику по денежному выражению поставок были внесены незначительные корректировки.

 

 

Также ФТС опубликовала актуальные таблицы по объемам внешней торговли за 4 месяца 2018 года: по их итогам импорт вырос почти на 23% в объеме и на 20% в денежном выражении. Наибольший рост показали поставки сливочного масла (выросли практически в 2 раза), СЦМ (в 2 раза), СОМ (+17%), мороженого (+26%) и сыров (+16%). В АЦ Союзмолоко отметили, что исходя из этих данных, импорт СЦМ и мороженого находится на историческом максимуме с 2012 года.

 

Экспорт по итогам 4 месяцев вырос на 3,7% в объеме, но в денежном выражении снизился на 3,9%. В Союзмолоко отметили, что в этом также есть позитивная динамика, поскольку по итогам I квартала прошлого года снижение было на уровне 8%). Кроме того, вырос экспорт СЦМ (в 2 раза), сыров (+21%), мороженого (+12%) и сырных продуктов (+25%).

 

В мае Национальный союз производителей молока направил в ФТС письмо с информацией о несоответствии данных по импорту продукции из Республики Беларусь в Россию. Аналитический центр Союзмолоко выяснил, что значительный рост импорта из РБ прослеживался в январе 2019 года, однако в данных Белстата этой информации не содержится. В статистике Федеральной таможенной службы указано, что было импортировано 45,1 тыс. тонн продукции, в то время как среднемесячные значения не превышают 19 тыс. тонн.


Автор: Артем ФальчевТеги: Россия экспорт торговля импорт

1671 просмотр

Также рекомендуем:


MN В TW

Комментарии
Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
extenso
ЦРПТ
ИНТЕР ФУД УРАЛ 25.11

Маркировка
ФУ ТЕЧ УРАЛ 25.11
Подпишитесь на нашу рассылку
МЕГАМИКС 30.06


Аналитический центр Milknews
Распаковка
Сочи 10 сент.
Распаковка
Сочи 10 сент.