ФТС скорректировала данные по импорту после обращения Союзмолоко


Федеральная таможенная служба исправила расхождение статистики по импорту с данными Белстата после обращения со стороны Союзмолоко. Ранее Milknews сообщал, что по данным российской стороны в августе 2017 года в РФ было импортировано на 157,6% больше молочной продукции, чем по данным статкомитета РБ.

 

По данным Аналитического центра Союзмолоко, после после июньской корректировки ФТС данных за прошлые периоды все "всплески", о которых было упомянуто в письме ассоциации, были устранены. После изменений данные соответствуют среднемесячным показателям. Были изменены четыре ключевые позиции: поставки кисломолочной продукции, питьевого молока и сливок в августе 2017 года, а также поставки сыров в ноябре 2018 года и январе 2019 года.

 

Кроме того, ФТС внесли ряд незначительных корректировок в данные почти по всем месяцам 2017 года, а также по 4 месяцам 2018 года. В результате корректировок расчетный объем импорта молочной продукции в 2017 году снизился на 43,4 тысячи тонн (-0,6%), в 2018 году - на 176 тысяч тонн (-2,8%). В статистику по денежному выражению поставок были внесены незначительные корректировки.

 

 

Также ФТС опубликовала актуальные таблицы по объемам внешней торговли за 4 месяца 2018 года: по их итогам импорт вырос почти на 23% в объеме и на 20% в денежном выражении. Наибольший рост показали поставки сливочного масла (выросли практически в 2 раза), СЦМ (в 2 раза), СОМ (+17%), мороженого (+26%) и сыров (+16%). В АЦ Союзмолоко отметили, что исходя из этих данных, импорт СЦМ и мороженого находится на историческом максимуме с 2012 года.

 

Экспорт по итогам 4 месяцев вырос на 3,7% в объеме, но в денежном выражении снизился на 3,9%. В Союзмолоко отметили, что в этом также есть позитивная динамика, поскольку по итогам I квартала прошлого года снижение было на уровне 8%). Кроме того, вырос экспорт СЦМ (в 2 раза), сыров (+21%), мороженого (+12%) и сырных продуктов (+25%).

 

В мае Национальный союз производителей молока направил в ФТС письмо с информацией о несоответствии данных по импорту продукции из Республики Беларусь в Россию. Аналитический центр Союзмолоко выяснил, что значительный рост импорта из РБ прослеживался в январе 2019 года, однако в данных Белстата этой информации не содержится. В статистике Федеральной таможенной службы указано, что было импортировано 45,1 тыс. тонн продукции, в то время как среднемесячные значения не превышают 19 тыс. тонн.


Автор: Артем Фальчев
Теги: Россия экспорт торговля импорт

449 просмотров

Также рекомендуем:



Комментарии
extenso
Матроскин

ДЗЕН
SPACE
Подпишитесь на нашу рассылку
Мустанг


Аналитический центр Milknews
интекПром
Продажи сентябрь
интекПром
Продажи сентябрь