Завод "Семикаракорский" прошел модернизацию и начнет выпускать новую линейку сыров


Модернизация одного из крупнейших на юге предприятий по переработке молока — оао «сыродельный завод „семикаракорский“» — позволила почти на треть увеличить мощности и существенно расширить ассортимент. В апреле компания начнёт серийный выпуск импортозамещающих сыров под новой торговой маркой.

С осени 2017 года по май 2018-го на модернизацию производственных линий сыродельного завода в Семикаракорске «Фудлэнд» направила около 500 млн рублей. В итоге предприятие смогло более чем на 25% увеличить мощности (с 440 тонн молока в сутки до 570 тонн в сутки) и предложило рынку новую качественную продукцию, в полном соответствии с государственной стратегией по замещению импорта.


ОАО «Сыродельный завод „Семикаракорский“» является ещё и самым крупным предприятием Дона (в своём сегменте), а в целом по России занимает шестое место по выпуску сыра и сырного продукта. Производство сертифицировано по системе ХАССП и стандартов серии ИСО 9001 и 22000. Осуществление контроля происходит на всех этапах технологического процесса: от закупки сырья до отправки готовой продукции потребителям. Кстати, они знают и любят эти продукты, а марки «Радость вкуса», «Продукты из Елани» и «Молочная станица» превратились в узнаваемые бренды. Собственное производство и налаженные каналы сбыта позволяют ГК «Фудлэнд» стабильно продавать отечественные сыры по всей стране — от Калининграда до Сахалина.

Модернизация позволила семикаракорскому заводу наладить выпуск новых видов сыра, аналогичных импортным, которые в 2014 году попали в так называемые санкционные позиции. Это, в частности, твёрдые сыры типа «Пармезан» и полутвёрдые типа «Маасдам», «Гауда», «Эменталь». Их производство в тестовом режиме заработало летом 2018 года. Новая продукция продавалась под полюбившимся уже брендом «Радость вкуса». В этом году руководство группы решило усилить конкурентные преимущества «санкционных позиций» — с апреля указанные полутвёрдые и твёрдые сыры в Семикаракорске будут выпускать под другим, специальным брендом. Это сыры с изысканным вкусом и более длительными сроками выдержки.

В 2018 году на семикаракорском заводе было установлено не просто новое оборудование. Эту современную высокопроизводительную технику, аппараты и линии изготовили и поставили на предприятие мировые лидеры. Начали с приёмки молока. Сыроделы выполнили целый комплекс работ: модернизировали пастеризацию и стерилизацию сырья, установили бактофугу, заменили ёмкостной парк (для сбора и хранения молока). Далее, инвестор приобрёл дорогостоящее оборудование, которое за 20 секунд позволяет сделать тщательный анализов сырья. Например, газовый хроматограф может определить присутствие жиров немолочного происхождения. Многофункциональный анализатор позволяет узнать все основные показатели молока и с математической точностью определить его натуральность. В итоге только качественное молоко попадает в производство, а некачественное — возвращается поставщику.

На предприятии полностью заменили сыродельные ванны: вместо устаревших открытого типа установлены котлы-сыроизготовители закрытого типа по европейскому образцу. Они позволяют делать сыры более качественными и абсолютно безопасными при потреблении. В шести закрытых котлах выполняется нагрев молока до температуры свёртывания, внесение необходимых компонентов (сычужного фермента, бактериальной закваски и т.д.), разрезка сгустка, отбор части сыворотки, вымешивание и постановка сырного зерна. Уже на этом этапе опытный мастер может оценить, насколько неповторимым по вкусу будет будущий сыр.

Поскольку предприятие было нацелено на расширение ассортимента, то для производства новинок понадобились два горизонтальных формовочных аппарата. Они принимают сырную массу, формуют её в пласт, удаляют сыворотку и разрезают пласт на отдельные бруски заданного размера.

Также была приобретена, смонтирована и запущена полуавтоматическая линия, позволяющая наносить латекс — специальное защитное покрытие сыра. Этот комплекс обеспечивает и высококлассную сушку продукта. По мнению специалистов, вкусные сыры в латексе дольше сохраняются.

На семикаракорском заводе действует аккредитованная лаборатория, оснащённая высокоточным оборудованием. Оно позволяет корректировать важные процессы, например, механические и температурные воздействия на продукт. Это положительно влияет на его структуру, вкус и другие потребительские свойства.

Модернизация производства ОАО «Сыродельный завод „Семикаракорский“» продолжается и сейчас. Так, завершается первый этап строительства складского комплекса на 2,5 тысячи тонн единовременного созревания и хранения сыров. В ближайших планах — автоматизация фасовки готовой продукции.

Источник: Эксперт Юг
Теги: Семикаракорский сыры Фудлэнд

564 просмотра

Молочные сессии седьмое заседание

Комментарии
extenso
МАРКИРОВКА
Какие темы статей вам интересны?
Проголосовало: 159


Подпишитесь на нашу рассылку
Кизель вебинар


Аналитический центр Milknews
Агрос экспо
Агрофарм
Агрос экспо
Агрофарм