На Кубани в 2022 году объем фудшеринга увеличился более чем на треть
В Краснодарском крае объем фудшеринга в прошлом году вырос более чем на треть. Многие кубанские производители охотно делятся своей продукцией с нуждающимися. И все же, по мнению экспертов, потенциал Краснодарского края для развития фудшеринга далеко не исчерпан. Несовершенство законодательства и другие проблемы приводят к тому, что выгоднее выбросить товар, чем отдать. Участники рынка считают, что для развития направления необходимо активное взаимодействие между государственными органами, бизнесом и общественными организациями.
На Кубани в 2022 году объем фудшеринга увеличился до 136 тонн продукции, что почти на 50 тонн больше, чем годом ранее. При этом в денежном выражении объем год к году вырос с 13 млн до 21 млн руб. Об этом «Ъ-Кубань» сообщила директор отделения Благотворительного Фонда «Банк еды "Русь"» в Краснодарском крае Светлана Недилько.
«Едой, которую люди ежегодно выбрасывают, можно было бы накормить не то что всех голодающих, но и нуждающихся, испытывающих недостаток еды»,— рассказывает госпожа Недилько.
Как поясняет продюсер Института кино и телевидения (ГИТР) Анастасия Плотникова, фудшеринг — направление, которое занимается борьбой с продовольственным избытком и бедностью путем перераспределения еды от производителей к нуждающимся людям. «Это происходит путем сбора непроданных продуктов от супермаркетов, ресторанов и других предприятий питания и их доставки нуждающимся людям через благотворительные организации и сообщества»,— рассказывает эксперт.
АПК