Генпрокуратура пресекла нарушения Россельхознадзором контроля ввоза генно-модифицированных продуктов


Генпрокуратура РФ пресекла нарушения в деятельности Россельхознадзора при контроле за ввозом в Россию генно-модифицированных продуктов. Об этом сообщил официальный представитель Генпрокуратуры России Александр Куренной.
 
"Генеральная прокуратура провела проверку и установила, что Федеральная служба РФ по ветеринарному и фитосанитарному надзору не в полном объеме реализовывала полномочия по контролю за качеством и безопасностью зерна и продуктов его переработки. Госнадзор в данной области и государственный карантинный фитосанитарный надзор за ввозом в РФ генно-инженерно-модифицированных семян осуществлялись Россельхознадзором при отсутствии соответствующих административных регламентов", - сказал он в интервью на интернет-канале Генпрокуратуры "Эфир".
 
Также Россельхознадзор не организовал взаимодействие с Роспотребнадзором, что фактически снижало эффективность контроля.
 
Как рассказал Куренной, согласно новой статье ФЗ "О семеноводстве" на территорию РФ запрещается ввозить и использовать для посева семена генно-инженерно- модифицированных растений, за исключением их использования при проведении экспертиз и научно-исследовательских работ.
 
Территориальные управления Россельхознадзора большинство проверок проводили без учета требований законодательства о защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в формах, которые не регламентированы нормативными правовыми актами. Кроме того, должностные лица не контролировали должным образом исполнение ранее выданных предписаний и не принимали меры к устранению нарушений и привлечению виновных лиц к ответственности.
 
"В связи с выявленными нарушениями Генпрокуратура РФ внесла представление руководителю службы и по результатам рассмотрения этого представления Россельзознадзор утвердил план мероприятий по устранению вскрытых недостатков", - сказал представитель надзорного ведомства. В частности, в ближайшее время будут подготовлены административные регламенты по исполнению Россельхознадзором государственных функций по осуществлению госнадзора в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий, в том числе за соблюдением требований к качеству и безопасности зерна, крупы, комбикормов и компонентов для их производства.
 
"В целях повышения эффективности исполнения полномочий инициировано проведение совещания с Роспотребнадзором по вопросу оперативного обмена информацией в рассматриваемой области деятельности. Соблюдение законодательства в сфере обеспечения качества и безопасности пищевой продукции остается под контролем Генеральной прокуратуры РФ", - отметил Куренной.
 
Источник: ТАСС

568 просмотров


Комментарии
extenso
Матроскин

ДЗЕН
SPACE
Подпишитесь на нашу рассылку
Мустанг


Аналитический центр Milknews
Агроюг
УПРАВЛЕНИЕ МАГАЗИНОМ сентябрь
Агроюг
УПРАВЛЕНИЕ МАГАЗИНОМ сентябрь