Как у них: как глава Lactalis стал самым главным врагом французских фермеров


Конфликт французских фермеров с переработчиком Lactalis сделал центом публичного скандала руководителя компании, девятого человека в списке самых богатых людей Франции, 46-летнего долларового миллиардера  Эммануэля Беснье. Milknews публикует материал Bloomberg о том, как Беснье превратился в главного врага французских молочников.

Ранее Milknews писал, что в августе 2016 года французские фермеры, которые отдают молоко на переработку в Lactalis, заблокировали главный офис компании в Лавале. Аграрии обвинили переработчика в слишком больших доходах компании при низких отпускных ценах на сырое молоко. Компания платила фермерам 26 центов за литр сырого молока.

О конфликте переработчика с фермерами написали все ведущие СМИ страны. В центре скандала оказался миллиардер Эммануэль Беснье, которому принадлежит Lactalis. Поводом для атаки на Беснье послужили данные о его выручке – за год глава компании заработал $5,9 млрд. Кроме того, в интернете появилось письмо, которое Беснье написал в ответ на проводимые аграриями протесты. В обращении к фермерам глава Lactalis назвал все их заявления клеветой, которая спровоцировала «беспрецедентный скандал», основанный на «выдумке, что большие притесняют маленьких».

Конфликт между сторонами привел к тому, что СМИ обратили внимание на то, что Lactalis не раскрывает информации о доходах компании и полный лист брендов. Беснье вел бизнес тихо и никогда не выступал в публичной плоскости.

По оценкам экспертов годовая выручка переработчика составляет $19 млрд, компания является самым крупным производителем сыра в мире и второй по объемам выпуска молочных продуктов после Nestle.

После того, как фермеры начали акции протеста и заблокировали производство Lactalis в Лавале, министр сельского хозяйства ЕС Ле Фолль сообщил по радио, что хотел бы помочь в разрешении сложившейся ситуации, но не может связаться с Беснье. Глава компании предпочел скрыть все свои контакты. В ответ на это французские фермеры расклеили по городу объявления с фотографией Беснье и подписью: «Разыскивается».

Постепенно волна протестов аграриев, работающих с Lactalis во Франции, спала. Переработчик согласился повысить отпускную цену до 30 центов за литр, отметив, что это на 4 цента выше среднеевропейских значений. Ситуация во Франции дала импульс для акций в соседних странах – Италии и Испании. Местные фермеры также недовольны слишком низкими выплатами за сданное в переработку сырье.

Lactalis является семейной компанией и принадлежит семье Беснье с 1933 года. Дедушка Эммануэля Беснье начинал с того, что делал 17 голов сыра Камамбер в год из молока, который он покупал у местных фермеров. К 1948 году группа брала на переработку уже 10 тыс литров молока ежедневно.

Расцвет бизнеса Lactalis пришелся на покупку итальянской Parmalat. Французская компания начала реализовывать свои молочные продукты в 150 странах мира. Основные бренды Lactalis, President и Galbani, приносят компании многомиллионную выручку ежегодно.
 

2262 просмотра

Также рекомендуем:


Молочные сессии седьмое заседание

Комментарии
extenso

Рынок сливочного масла
Dairy конгресс
Data Talks
Подпишитесь на нашу рассылку
smartbow


Аналитический центр Milknews
интекПром
Агрофарм
интекПром
Агрофарм