Эконива семена

Россельхознадзор выявил ГМО рапс в Нижегородской области


Управление Россельхознадзора по Нижегородской области и Республике Марий Эл в ходе внеплановой проверки выявило факт выращивания ГМО растений (рапса) на территории Нижегородской области, сообщило управление.

Проверка прошла в августе текущего года в соответствии с поступившей информацией от управления ФСБ России по Нижегородской области. Проверочные мероприятия в отношении ООО "КиПиАй Агро Сеченово" проводились на предмет использования на территории Сеченовского района для посева семян ГМО рапса.

В ходе проверки сотрудники Россельхознадзора отобрали с полей образцы вегетативной массы частей растений рапса и направили их в аккредитованные испытательные лаборатории. Результаты проведенных исследований в нескольких лабораториях подтвердили наличие гена cp4 ESPS. При этом компания в ходе проверки не представила копии документов, подтверждающих соответствие семян сортовым и посевным показателям качества.

Согласно ст.21, 25, 26 федерального закона N149-ФЗ "О семеноводстве" запрещается использовать для посева (посадки) семена растений, генетическая программа которых изменена с использованием методов генной инженерии и которые содержат генно-инженерный материал, а также семена, не прошедшие проверку на сортовые и посевные качества.

Управление Россельхознадзора составило протоколы по ст. 6.3.1 КоАП РФ "Нарушение законодательства Российской Федерации в области генно-инженерной деятельности", ст.10.12 КоАП РФ "Нарушение правил производства, заготовки, обработки, хранения, реализации, транспортировки и использования семян сельскохозяйственных растений". Также компании выдано предписание об устранении нарушений в срок до 24 октября 2020 года.

В сообщении отмечается, что на составление протоколов представители компании не явились, запрашиваемую информацию не представили. Вместе с тем, ООО "КиПиАй Агро Сеченово" подало заявление в Арбитражный суд Нижегородской области о признании недействительным предписания, выданного управлением Россельхознадзора.

Материалы о незаконном ввозе и использовании российскими компаниями ГМО семян будут направлены в МВД и ФТС России для принятия мер по пресечению перемещения запрещенных семян и продукции.

Ведомство отметило, что в аналогичной ситуации хозяйствующий субъект в Волгоградской области посевы сои уничтожил.

Ранее сообщалось, что Россельхознадзор ведет расследование по поводу обнаружения ГМО в поставках рапса и рапсового масла из России в Китай. Рапс был отправлен из Омской области, декларации, по которым продукция отправлялась из Омска, оказались наполовину поддельными.

"Вы можете себе представить: у нас запрещено выращивать продукцию с ГМО - и в нашей продукции обнаружены ГМО? Исходя из этого китайская сторона предупредила, что может ввести запрет (на поставки рапса и масла из РФ - ИФ)", - сообщалось со ссылкой на руководитель Россельхознадзора Сергея Данкверта.

Согласно данным системы "СПАРК-Интерфакс", ООО "КиПиАй Агро Сеченово" зарегистрировано в 2016 году в с.Сеченово Нижегородской области. 59,43% владеет Сергей Габестро (совладелец чувашских ООО "КиПиАй Агро" и ООО "КиПиАй Агро Инвест", московского ООО "Агроинвест" и еще ряда компаний), 30,49% - ООО "Агроинвест", 6,6% - председатель совета директоров, владелец ООО "Холдинг КиПиАй", совладелец чувашских компаний холдинга Роман Караулов, 3,48% - ООО "Холдинг КиПиАй".
 

Источник: "Интерфакс"

Теги: АПК Россельхознадзор

823 просмотра

Также рекомендуем:


сессии 10

Комментарии
extenso
ЗОЕТИС 16.04
Малайзия 20.04

Господдержка
Агроинвестор 9.04
Подпишитесь на нашу рассылку
10 СЕССИИ


Аналитический центр Milknews
Распаковка
intekprom
Распаковка
intekprom