Годовая инфляция впервые с сентября 2017 года достигла 3%


Инфляция за неделю с 21 по 27 августа составила 0,1%, сообщил Росстат. Таким темпом цены растут уже вторую неделю, до этого четыре недели инфляция была нулевой. Годовая инфляция выросла до 3%, последний раз такого уровня рост цен достигал в сентябре 2017 г.

Разгон инфляции во втором полугодии предсказывали все, напоминает главный экономист BCS Global Markets Владимир Тихомиров: «Факторы прошлого года – крепкий рубль, большой урожай и др. – больше не работают». В августе 2017 г. наблюдалась рекордная дефляция – 0,5%, напоминает и Минэкономразвития в докладе «Картина инфляции». Нормализация цен по сравнению с 2017 г. – основной фактор разгона, солидарны главный экономист «ВТБ капитала» по России Александр Исаков и главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова. Меньше урожай зерновых в мире и растут цены на пшеницу, указано в докладе Минэкономразвития.

По отдельным товарам, где чувствительность к курсам валют высока, например по курице или туристическим поездкам, уже виден эффект и от ослабления курса рубля, добавляет Исаков. С марта 2018 г. номинальный эффективный курс рубля упал на 10%, к доллару рубль потерял более 20%, оценивает ведущий эксперт Центра развития Высшей школы экономики Николай Кондрашов: «Такое падение прибавит инфляции минимум 0,3 п. п. до конца 2018 г.». Ослабление рубля влияет на цены с лагом – эффект от падения курса в апреле сказывается на ценах июля – августа, говорит Тихомиров. Лаг – 6–9 месяцев, поэтому на инфляцию ослабление рубля еще не оказало влияния, спорит Орлова.

Инфляцию разгоняет и будущее повышение НДС с 18 до 20% с 2019 г., предупреждал Центробанк. В июле инфляционные ожидания населения практически не изменились, составив 9,7% после 9,8% в июне, сообщал регулятор. Уровень июня – максимум с июля 2017 г.

До конца 2018 г. Центробанк ждет ускорения инфляции до 3,5–4%, а в 2019 г. – до 4–4,5%. Минэкономразвития будет пересматривать прогноз инфляции, объявил 22 августа министр Максим Орешкин, из-за роста санкционных рисков и ситуации на развивающихся рынках. Министерство повысило оценку инфляции с 3,1 до 3,4%, сообщало Reuters со ссылкой на источник. Оценка инфляции на конец 2018 г. будет представлена в прогнозе на среднесрочный период, сообщил представитель министерства.

Источник: "Ведомости"
 
 

104 просмотра
Комментарии
Магазин Аналитики
v300

Ведомости
woorld food 19.09
Аудитор 21 сентября

Подпишитесь на нашу рассылку

Тетрапак

ATL

Аналитический центр Milknews
Галди
Молочная Бизнес Академия
Галди
Молочная Бизнес Академия