Гордеев обсудил с главой АСИ применение информтехнологий в сельском хозяйстве


Вице-премьер Алексей Гордеев обсудил с главой Агентства стратегических инициатив (АСИ) Светланой Чупшевой вопросы развития сельского хозяйства и экологии, в том числе на основе применения новых информационных технологий и big data, сообщает пресс-служба вице-премьера.

"Уже в ближайшее время совместные проекты могут быть интегрированы в доработанную "дорожную карту" Национальной технологической инициативы (НТИ) "Фуднет", и синхронизованы с Федеральной научно-технической программой развития сельского хозяйства на 2017-2025 (ФНТП)", - говорится в документе.

"Фуднет" является одной из шести "дорожных карт" НТИ, которая объединяет в себе несколько параметров. Это и применение технологий использования больших данных для повышения производительности и эффективности в сельском хозяйстве, и "умная" селекция, и новые разработки в области минерализации и биологических добавок. Разработкой карты занимались эксперты АСИ. Она направлена на создание системы регулирования, обеспечивающей рост и развитие рынков НТИ, а также инфраструктуры поддержки проектов. С. Чупшева сообщила, что "дорожная карта" в ближайшее время будет доработана с учетом новых предложений и проектов и вынесена на обсуждение правительства в рамках президиума совета при президенте по модернизации экономики и инновационному развитию России.
В ходе встречи А.Гордеев отметил, что сегодня необходимо усилить работу по поддержке экологических проектов, в том числе путем расширения деятельности АСИ по отдельным экологическим направлениям работы в рамках реализации национального проекта по экологии.

По его словам, к реализации этих проектов необходимо привлекать волонтерское движение.

В свою очередь, в качестве успешной практики с участием волонтеров С. Чупшева привела в пример программу по очистке природных и городских территорий от бытового мусора "Чистые игры". Проект запущен в 19 регионах России и привлек около 5 тыс. активистов, которые общими усилиями собрали 105 тонн мусора.
А.Гордеев и С. Чупшева обсудили совместное взаимодействие по экспертной поддержке АСИ реализации государственной программы по развитию сельских территорий. Госпрограмма разрабатывается по поручению президента и к 1 июня 2019 года Минсельхоз должен внести её в правительство.

Источник: ТАСС
 
 

234 просмотра
Комментарии
extenso

Катозал
Где маржа

Подпишитесь на нашу рассылку

Магазин Аналитики


Аналитический центр Milknews
Молочная отрасль 2017
Мол и мяс инд
Молочная отрасль 2017
Мол и мяс инд