Гордеев не ожидает роста стоимости продуктов в России выше уровня инфляции


Вице-премьер РФ Алексей Гордеев не видит предпосылок для роста стоимости продовольствия выше темпов инфляции в России, но не исключает всплеска цен на некоторые продукты. Такую точку зрения он высказал журналистам в кулуарах Гайдаровского форума.

"Общих предпосылок нет для того, чтобы продовольствие росло в ценах выше инфляции", - сказал он.

При этом Гордеев не исключил, что могут быть всплески цен по каким-то конкретным видам продукции. "Например, по яйцу сейчас есть всплеск. Это требует изучения и понимания почему", - отметил чиновник.

Схожие процессы могут происходить и в других продовольственных категориях, считает Гордеев. По его словам, произошедшее в 2018 году повышение НДС ускорит инфляцию и приведет в той или иной мере к повышению цен. Однако, по его мнению, прошедший год стал успешным для России с точки зрения производства продовольствия. "У нас балансы производства и потребления полностью показывают синхронность", - подчеркнул он.

Согласно материалам Росстата, в декабре 2018 года среди продовольственных товаров в России более всего выросли цены на куриные яйца. Так, в 30 субъектах РФ они подорожали на 20% и более, в том числе в Удмуртии - на 31%, Республике Марий Эл - на 29,5%, Орловской и Калининградской областях - на 28,3%.

Источник: ТАСС

840 просмотров

MN В TW

Комментарии
extenso
ИНФОРС

МО-2020
Энрофлон
Подпишитесь на нашу рассылку
Сессии 9


Аналитический центр Milknews
Продукты питания
Неделя РР
Продукты питания
Неделя РР