Гордеев: РФ для замещения импорта необходимо увеличить производство молока на 20-25%


России для замещения импорта молока необходимо нарастить его производство на 20-25%, считает вице-премьер Алексей Гордеев.

"По ряду продукции мы подходим к полному самообеспечению, по мясу птицы, свинине. По молоку есть достаточно большой задел, мы должны расти на 20-25% в год, полностью заместить импорт, который приходит к нам", - заявил А.Гордеев журналистам в Калужской области в пятницу.

"Но мы ставим и задачу развития экспорта", - добавил он.

Вице-премьер считает, что рынок молока нуждается в тонких настройках. "Они должны, прежде всего, быть в том, чтобы мы научились строить справедливые отношения между производителями сырья и переработчиками, - заявил он. - Вот в данном случае этот проект (проект вьетнамской TH Milk - ИФ) эту задачу решает, потому что здесь все в одних руках - и производство, и переработка".

Как сообщалось, в пятницу вьетнамская TH Milk приступила к строительству молокоперерабатывающего завода в ОЭЗ Калуга. Инвестиции в предприятие составят 6,7 млрд рублей.

По словам А.Гордеева, проект, который вьетнамская TH Milk реализует в Калужской области, нацелен не только на насыщение внутреннего рынка, но и на экспорт.

Как заявлял ранее министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев, для полного самообеспечения молоком России необходимо 6-8 лет.

В соответствии с доктриной продовольственной безопасности, доля отечественного молока на рынке РФ должна быть 90%. В 2017 году она составила 84,1%.

По прогнозу Минсельхоза, производство молока в 2018 году увеличится на 2% по сравнению с прошлым годом. В 2017 году оно составило 31,1 млн тонн.

Источник: "Интерфакс"
 

725 просмотров

Молочные сессии седьмое заседание

Комментарии
extenso
госпошлина

Рынок сливочного масла
Dairy конгресс
Ведомости
Подпишитесь на нашу рассылку
smartbow


Аналитический центр Milknews
Агрос экспо
Золотой клевер
Агрос экспо
Золотой клевер