Каргил 9 февраля

Госдума расширила список производителей органической продукции в РФ


Закон, который включает самозанятых, а также иностранцев в государственный реестр производителей органической продукции, Госдума РФ приняла в третьем, окончательном чтении на пленарном заседании 21 декабря 2022 года.

Новый документ вносит поправки в закон об органической продукции и расширяет список производителей таких товаров.

«Производители органической продукции – юридические и физические лица, иностранные юридические лица, иностранные граждане, лица без гражданства, которые осуществляют производство, хранение, маркировку, транспортировку и реализацию органической продукции и включены в единый государственный реестр производителей органической продукции», – сказано в документе.

Как следует из пояснительной записки, документ разработали в первую очередь для того, чтобы предоставить самозанятым гражданам, которые не зарегистрированы в качестве индивидуальных предпринимателей, возможность стать участниками рынка органической продукции.

«Для физических лиц, не имеющих статуса ИП, представление данных, а следовательно, включение их в реестр производителей органической продукции невозможно», – пояснили существующие нормы разработчики документа.

«Есть достаточно большое количество людей, которые не зарегистрировались как индивидуальные предприниматели, не создали организации, но готовы заниматься и занимаются производством очень хорошей органической продукции. Если они выполняют все требования федерального закона, почему они не могут быть официальными производителями органической продукции? Важно понимать, что от организационной формы не зависит качество выпускаемой продукции», – ранее комментировал «Ветеринарии и жизни» один из авторов поправок Сергей Митин, первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию.

Сегодня в России более 5 млн самозанятых. Как отмечают разработчики нового закона, самозанятые в России – основные производители меда и продукции пчеловодства в стране, а также сборщики дикоросов.

Планируется, что поправки вступят в силу с 1 марта 2023 года.

1671631709
Источник: ВИЖ

АПК

415 просмотров

Также рекомендуем:


каргил мобильный

Комментарии
ЮТЮБ
МО 2021
Упак 27 января
ДЗЕН кв
5 апреля 23
Агрос 2023 январь
Подпишитесь на нашу рассылку
Кизельман стенд

Вологодские машины до 13.02

Аналитический центр Milknews
дейри теч до 27 января
АГРОС 27 января
дейри теч до 27 января
АГРОС 27 января