В 2022 году господдержка воронежских аграриев может составить свыше 7,5 млрд рублей


Депутаты Воронежской областной Думы в режиме видеоконференции провели рабочую встречу, посвященную обсуждению бюджета регионального департамента аграрной политики. В процессе совещания стало известно, что в 2022 году на государственную поддержку аграриев в регионе запланировано свыше 7,5 млрд рублей, из них 2,7 млрд – средства облбюджета.

Провел совещание в режиме ВКС заместитель председателя регионального парламента, председатель Комитета по бюджетной политике, налогам и финансам Николай Колосков. В обсуждении также приняли участие заместители председателя Комитета по бюджетной политике, налогам и финансам Александр Вериковский и Елена Губина и председатель Комитета по аграрной политике Александр Евсеев. С докладом перед депутатами выступил руководитель департамента аграрной политики Алексей Сапронов.

Встреча прошла по поручению председателя Воронежской областной Думы Владимира Нетесова. Напомним, что Владимир Нетесов поставил депутатскому корпусу задачу провести накануне нулевого чтения бюджета на 2022 и плановый период 2023—2024 годов консультации, итогом которых должно стать консолидированное мнение парламентариев и представителей исполнительных органов власти об объемах финансирования и перспективах развития всех сфер региона.

Алексей Сапронов отметил, что на господдержку аграриев в 2021 году предусмотрено почти 7,5 млрд рублей, около 5 млрд – из федерального бюджета и почти 2,5 млрд рублей из – областного.  По объему доведенных средств область занимает второе место по ЦФО. Самый высокий процент предусмотренных средств приходится на пищевую и перерабатывающую промышленность – 29%.

В этом году региону из федерального бюджета выделяли 1,2 млрд рублей для стабилизации цен на сахар и подсолнечное масло. Это полностью перекрывает потребности потенциальных получателей субсидии.

Помимо поддержки пищевой и перерабатывающей промышленности в 2021 году введено еще одно новое направление субсидирования – возмещение части затрат на производство и реализацию зерновых культур. Все предусмотренные средства до аграриев будут доведены.

Организации АПК уже получили почти 4,6 млрд рублей из общего объема средств господдержки – 62% от общего лимита. Мерами господдержки на данный момент воспользовались почти 850 сельхозтоваропроизводителей и других предприятий агропромышленного комплекса.

В 2022 году механизм господдержки значительно не изменится. С Минсельхозом России заключено десять проектов соглашений о предоставлении субсидий на 2022 год. Объем средств за счет средств федерального бюджета составит более 4,8 млрд рублей, из облбюджета выделят 1 млрд рублей для софинансирования.

Кроме того, на направления, поддерживающиеся исключительно из областного бюджета, на 2022 год планируется направить еще более 1,7 млрд рублей.

Также депутаты обсудили с руководителем департамента инициативу Минсельхоза России по разработке правил предоставления грантов на поддержку агротуризма. Гранты «Агротуризм» планируется предоставлять сельхозтоваропроизводителям, относящимся к субъектам микро- и малого предпринимательства. Максимальный размер гранта составляет 10 млн рублей.

В ходе дальнейшей дискуссии парламентарии подняли тему реализации мероприятий в рамках подпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий». Было отмечено, что на 2021 год на проекты в его рамках предусмотрено почти 1,7 млрд рублей.

В рамках заявочной кампании на предоставление субсидии на 2022-2024 годы в Минсельхоз России от Воронежской области направлена документация на проекты общим объемом более 3,8 млрд рублей.

1635338692
Источник: Vtimes

АПК

635 просмотров

Также рекомендуем:


Quick мобильный

Комментарии
Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
Кизельман новое будущее
МО 2021
АгроИнвестор 24 мая
ТЕЛЕГА
Видео 5 минут
Цифровизация 28 мая
ЮТЮБ
Подпишитесь на нашу рассылку
Кизальман с 10.03.22


Аналитический центр Milknews
Зерно 28 мая
Полка 24 июня
Зерно 28 мая
Полка 24 июня