Объем госсубсидий на агрострахование может достигнуть 4 млрд руб. в 2019 году – НСА


Объем государственных субсидий в агростраховании с господдержкой может составить 4 млрд рублей в 2019 году по сравнению с 1 млрд рублей по итогам 2017 года. Такой прогноз привел глава Национального союза агростраховщиков (НСА) Корней Биждов в ходе страхового форума в среду.

Он пояснил, что в период 2014-2015 годов объем господдержки через субсидии на уплату страховой премии по утвержденным законом программам составлял примерно 5,5 млрд рублей в год.

"Драматическое падение объемов госсубсидий на агрострахование в 2017 году было связано с введением единой госсубсидии в сельском хозяйстве и размыванием целей субсидирования. Тогда сумма субсидий оказалась на уровне 1 млрд рублей по итогам 2017 года. С приходом новой команды в Минсельхоз агростраховщики получили серьезную поддержку, в том числе методологическую, а также поддержку на местах. НСА в настоящее время получает запросы из регионов с просьбой рекомендовать страховщиков, которые могут быть привлечены в качестве партнеров на территории по страхованию с господдержкой", - пояснил К.Биждов.

Он добавил, что субсидированное агрострахование стало фактором развития для программ страхования без господдержки. В частности, активно развивается страхование сельхозтехники, на долю которого приходится порядка 20-25% премий в этом сегменте сельхозстрахования без госсредств.

К.Биждов сообщил участникам форума, что законодатель совместно с Минсельхозом и НСА подготовили обширный блок поправок по агрострахованию с господдержкой. В том числе поправки учитывают ряд пожеланий сельхозпроизводителей.

Вместе с тем ряд предложенных в последнее время изменений вызывает настороженность специалистов. К примеру, в одной из поправок содержится идея страхования отдельных рисков (в настоящее время в полис включен целый ряд рисков - ИФ). "Реализация такой практики чревата возвратом к временам, когда процветало "схемное страхование" на рынке агрострахования с господдержкой. ЦБ приложило много усилий для очистки нашего сегмента от вариантов "финансовой оптимизации", когда субсидии государства использовались нецелевым образом", - сказал он.

Генеральный директор компании "МАКС" Надежда Мартьянова, комментируя выступление главы НСА, подчеркнула, что вред от резкой смены системы субсидирования в агростраховании с господдержкой привел к уничтожению целых подразделений страховщиков, прежде занимавшихся этим видом бизнеса. Падение объемов сделало нерентабельным содержание команды экспертов, агрономов и специалистов в этом сегменте страхования.

"И мы до сих пор не имеем четких ориентиров по срокам, когда, как нам обещают, будут выведены из "единой субсидии" субсидии на агрострахование с господдержкой", - добавила глава СК "МАКС".

Она поддержала обеспокоенность К.Биждова, подчеркнув, что "возвращение практики, стимулирующей "схемное страхование", недопустимо".

В свою очередь, глава НСА, иллюстрируя потери государства в период снижения объемов агрострахования с господдержкой, привел следующие данные. "В 2018 году ущерб от чрезвычайных ситуаций в сельском хозяйстве был заявлен в объеме 11 млрд рублей. Минсельхозом уже признан ущерб в объеме 7,7 млрд рублей. Из этого объема практически ничего не было застраховано на условиях господдержки", - констатировал К.Биждов.

Все выплаты осуществлялись из резерва по ЧС и других государственных средств.

Источник: "Интнерфакс"    

625 просмотров

Молочные сессии седьмое заседание

Комментарии
extenso

Рынок сливочного масла
Аудиториум - 1
Ведомости
Подпишитесь на нашу рассылку
smartbow


Аналитический центр Milknews
Агроюг
Агрофарм
Агроюг
Агрофарм