Премьер Греции уволил министра сельского хозяйства после скандала с мэром Спарты


Премьер Греции Кириакос Мицотакис уволил министра сельского развития и продовольствия Спилиоса Ливаноса за то, что тот не отреагировал должным образом на "неприемлемые заявления" мэра Спарты о ликвидации последствий стихийных бедствий, сообщила пресс-служба правительства.

"Премьер-министр Кириакос Мицотакис связался с министром сельского развития и продовольствия Спилиосом Ливаносом и попросил его объяснить его реакцию на неприемлемое заявление мэра Спарты Петроса Дукаса о смертоносных пожарах в (регионе) Элиде в 2007 году​​​. Министр признал, что должен был отреагировать по-другому, и подал заявление об отставке в распоряжение премьер-министра. Отставка Ливаноса была принята премьер-министром", - говорится в сообщении.

По информации источников РИА Новости, во время телефонного разговора Ливанос находился во Франции на неформальной встрече министров сельского хозяйства ЕС. Новым министром сельского развития и продовольствия назначен Йоргос Георгантас, который до сегодняшнего дня был замминистра цифрового правительства. К присяге он будет приведен во вторник.

Поводом для отставки Ливаноса стала видеозапись совещания в Спарте по вопросу компенсации фермерам ущерба после сильного снегопада в конце января. Видео распространил местный сайт ilialive.gr, охарактеризовавший заявления как циничные. Перед началом совещания мэр Спарты Петрос Дукас сказал, что в 2007 году после сильнейших пожаров, жертвами которых в Элиде на севере Пелопоннеса стали 49 человек, правительство "Новой демократии" сумело изменить настроения людей и добиться победы на выборах, потому что оно раздавало деньги мешками всем. Дукас был в 2007 году заместителем министра финансов и экономики. По его словам, тогда партия по опросам теряла 15% голосов, но смогла "переломить игру".

Ливанос сказал, что они вошли в историю с тем, что сделали тогда. "Мы отстаем, что бы мы ни делали после этой эпопеи", - сказал министр под смех присутствующих. Правительство Мицотакиса заверяет, что делает все для компенсации ущерба пострадавшим от снегопада, а слова Ливаноса прозвучали диссонансом. Мицотакис уволил Ливаноса, с которым имеет дружеские отношения, еще до того, как видеозапись разошлась по основным СМИ.

Заявления мэра Спарты вызвали скандал. В Элиде сочли слова спартанца оскорбительными для жертв пожаров и объявили его персона нон грата в регионе. "Мэр Спарты нежелателен в Элиде после того, что он сказал, издеваясь над народом Элиды и жестоко оскорбляя жертв смертельных пожаров 2007 года", - заявил мэр административного центра Элиды, города Пиргос, Такис Антонакопулос. Он потребовал, чтобы местная организация по переработке отходов FOSDA прекратила сотрудничество со Спартой. Компания уже сообщила о созыве внеочередного совета директоров по расторжению договора на переработку мусора из Спарты.

Крупнейшая оппозиционная партия "СИРИЗА-Прогрессивный альянс" заявила, что партия "Новая демократия" и при Мицотакисе следует точно такому же рецепту обмана, как и 15 лет назад, раздавая деньги. "Однако на этот раз греческий народ хорошо их узнал и на выборах готовит на этот раз свою "эпопею", - заявила пресс-служба СИРИЗА.

1644306300
Источник: РИА "Новости"

АПК

793 просмотра

Также рекомендуем:


Quick мобильный

Комментарии
Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
Кизельман новое будущее
МО 2021
АгроИнвестор 24 мая
ТЕЛЕГА
Видео 5 минут
Цифровизация 28 мая
Сыр 118 до 1.06
Подпишитесь на нашу рассылку
Кизальман с 10.03.22


Аналитический центр Milknews
foodtech-krasnodar 28 апреля
Полка 24 июня
foodtech-krasnodar 28 апреля
Полка 24 июня