Эконива семена

Значимого потребления хамона и пармезана в России нет - эксперт


Значимого потребления хамона и пармезана в России нет, сообщил РИА Новости исполнительный директор "Руспродсоюза" Дмитрий Востриков, комментируя идею запретить ввоз гражданами мясной и молочной продукции для личного пользования.

"Говорить о сколько-либо заметном потреблении хамона и пармезана в нашей стране, наверное, не стоит???. Пожалуй, пармезан в категории сыров занимают долю побольше, а хамон - многие мои знакомые из числа людей, которые выезжают за границу, даже смотрели в интернете, что это такое. Поэтому какой-то насущной проблемы и более-менее значимых объемов потребления этих продуктов - их просто нет", - сказал Востриков.

При этом он отметил, что вероятность заноса опасных болезней в продукции животного происхождения через их провоз в багаже оценить крайне сложно. "Какой-то процент угрозы заноса возбудителя заболевания гипотетически может быть, но очень сложно сказать, насколько это повышает риск заболевания поголовья промышленного предприятия внутри России", - указал собеседник агентства.

Национальная мясная ассоциация (НМА) в марте направила письмо вице-премьеру РФ Алексею Гордееву с предложением дать поручение Россельхознадзору о введении запрета на ввоз гражданами мясной и молочной продукции в РФ для личного пользования (за исключением молочных смесей для детей и детского питания). Согласно письму, которое имеется в распоряжении РИА Новости, ассоциация также предложила усилить контроль за багажом и ручной кладью на границе.

Необходимость введения данных мер НМА объясняла ростом рисков заноса в страну заразных болезней животных из-за рубежа, а также неблагоприятным прогнозом дальнейшего распространения африканской чумы свиней (АЧС). В Минсельхозе РФ сообщили, что рассматривают предложения ассоциации, в Россельхознадзоре инициативу поддержали.

Президент агропромышленного холдинга "Мираторг" Виктор Линник во вторник сообщил Forbes, что поддерживает запрет на ввоз в страну мясной и молочной продукции для личного пользования из-за рубежа. По словам Линника, "общественности нужно думать о развитии собственной страны, а не о хамоне и пармезане".

Источник: РИА Новости
Теги: Россия продовольствие

985 просмотров

MN НА ЮТЮБ

Комментарии
extenso
Очистка
Новый имидж 16.03

Господдержка
MAP 17 мая
Подпишитесь на нашу рассылку
Зоетис 12.03


Аналитический центр Milknews
Сочи Продукты 28 марта
Напитки Сочи 28 марта
Сочи Продукты 28 марта
Напитки Сочи 28 марта