Каргил 9 февраля

Калининградские эксперты объяснили рост цен на овсяные хлопья


Росстат зафиксировал рекордное подорожание овсяных хлопьев в розничных сетях. В августе 2021 года, килограмм геркулеса стоил в среднем 80,5 рублей, а в в сентябре — 80,9 рублей. Для сравнения: в августе и сентябре 2020 года цена держалась на уровне 72 рублей. При этом в Минсельхозе отмечают, что дефицита овса нет. Об этом пишет РБК.

Овсяные хлопья, которые покупает почти половина россиян, подорожали по всей России.

В торговых сетях Калининградской области хлопья можно купить дешевле, чем в среднем по стране — примерно на уровне 40 рублей за кг. Продавцы сдерживают рост цен на овсяную крупу как на социально значимый товар, сообщил в интервью Business FM заместитель генерального директора компании «Spar-Калининград» Алексей Елаев. Рост цен на овсяную крупу он объяснил высокими отпускными ценами на зерновом рынке в сентябре этого года.

«Повышение было обусловлено высокими отпускными ценами на сырье и отсутствием предложений. В ряде регионов у многих производителей был отмечен дефицит сырья вследствие поддержки высокого экспортного спроса и снижения прогнозов урожая из-за неблагоприятных погодных условий. В связи с продолжающимся ростом цен на зерно на российском рынке произошло определенное повышение отпускных цен на крупяную продукцию поставщиками. [...] Повышение цен на крупу может привести к повышению цен на хлопья, но это повышение не будет каким-то значительным», — полагает Елаев.

В России сильно дорожает продовольственная пшеница, из-за этого поднялись и цены на овес, продолжает зам. генерального директора иркутского хлебозавода «Каравай» Андрей Капитонов:

«Продовольственное зерно тянет за собой и другие культуры и непродовольственное зерно, и овес подрастает в цене. У нас с апреля по октябрь пшеница продовольственная выросла на 56%. На сегодняшний день по 18 рублей за килограмм мы покупаем зерно без учета транспортных расходов. Плюс если взять еще переработку, то мука уже уходит за 25 рублей. Бешеный такой рост! И учитывая, что большую долю мука занимает у нас в производстве, то, соответственно не успеваем за этим ростом цен. Несмотря на то, что на хлебобулочные изделия цена поднималась летом, до повышения все съедено этими высокими входящими ценами на зерно и на муку. Цены растут на пшеницу, и соответственно пшеница за собой тянет и все остальные культуры», — объяснил Капитонов.

Ранее РБК Калининград писал, что цена на гречку в магазинах в этом году впервые превысила 100 рублей за килограмм. Эксперты сочли, что нынешняя ситуация с гречкой, скорее всего, повторит прошлогоднюю с подсолнечником.
 

1634640830
Источник: РБК

АПК

1046 просмотров

Также рекомендуем:


каргил мобильный

Комментарии
SobMaExpo до 5 апреля
ЮТЮБ
МО 2021
ДЗЕН кв
5 апреля 23
ПОДКАСТ
Подпишитесь на нашу рассылку
Кизельман с 1.02.23

Вологодские машины до 13.02

Аналитический центр Milknews
ПОДКАСТ 150
Соцсеть для животноводов
ПОДКАСТ 150
Соцсеть для животноводов