Поставки в РФ сыров и творога выросли, а сырных продуктов — снизились


За январь — февраль 2016 года объем импорта сыров и творога на территорию России увеличился на 18% в сравнении с аналогичным периодом 2015 года и составил 30,4 тыс. т, в том числе сыров (за исключением молодых сыров и творога) — 21,8 тыс. т. Это следует из данных отчета, подготовленного Национальным союзом производителей молока (Союзмолоко) совместно со специалистами аналитического центра Milknews.

Как отмечают эксперты, увеличение поставок отмечается из Беларуси (+23%, до 25,4 тыс. т), Армении (в 3 раза, до 997 т) и Сербии (в 2 раза, до 1 373 т).


Основным поставщиком сыров и творога на территорию Российской Федерации является Беларусь. По итогам января — февраля 2016 года доля Беларуси составила 84%: импортировано 25,37 тыс. т сыров и творога на сумму $70,8 млн (-8,7% в сравнении с январем — февралем 2015 года).

Как отмечают эксперты, в 2016 году цены на сырные (сыроподобные) продукты остаются ниже соответствующих прошлогодних, однако снижение мировых цен на сыры способствовало увеличению их поставок в Россию взамен сырных продуктов. В результате импорт сыров по итогам двух месяцев увеличился на 18% (до 30,4 тыс. т), а сырных продуктов — снизился на 7,3% (до 10,5 тыс. т) в физическом объеме и в 2,3 раза — в стоимостном выражении (до $9,5 млн). При этом если еще в январе импорт сырных продуктов был выше прошлогоднего (5 тыс. т против 4 тыс. т), то февральские объемы оказались на 24% ниже соответствующих прошлогодних (5,5 тыс. т против 7,2 тыс. т).

В целом по итогам двух месяцев 2016 года импорт в РФ сырных продуктов снизился в сравнении с аналогичным периодом 2015 года на 7,3% и составил 10,5 тыс. т на сумму $9,5 млн.


По оценке экспертов, снижение мировых цен на сыры в марте из-за слабого спроса будет способствовать расширению импортных поставок в Россию, что обуславливает рост потребления сыров и сдерживает повышение цен. Так, по предварительным итогам двух месяцев текущего года, в сравнении с аналогичным периодом 2015 года потребление сыров и сырных продуктов увеличилось на 5,8%, при этом потребление сравнительно дешевых плавленых сыров и сырных продуктов снизилось на 20% и 3% соответственно, а остальных типов сыров (твердые, полутвердые и др.), напротив, увеличилось на 9%.

Основным поставщиком сырной/сыроподобной продукции в Россию является Республика Беларусь (6,84 тыс. т за январь — февраль 2016 года). Также в Россию продолжает поступать сырная/сыроподобная продукция из так называемых санкционных стран: по итогам двух месяцев текущего года доля сыроподобной продукции, ввезенной из таких стран, составила 33% (3,5 тыс. т на сумму $7,5 млн). По оценке специалистов, это может быть связано с тем, что сыроподобные продукты ввозятся под видом концентратов белков и их смесей, пищевых добавок или товаров, предназначенных для детского питания, или попадают под категорию специализированных безлактозных продуктов, предназначенных для диетического лечебного и профилактического питания (импорт которых разрешен).

1523 просмотра
Меркурий
Комментарии

Информационные технологии
спреды
эвс
растительное молоко

Подпишитесь на еженедельный дайджест

ATL

ATL

Аналитический центр Milknews
B2B Communication Forum 2018
Молочная Бизнес Академия
B2B Communication Forum 2018
Молочная Бизнес Академия