ВХОД
Введите электронную почту
Неверный пароль

Поставки в РФ сыров и творога выросли, а сырных продуктов — снизились


За январь — февраль 2016 года объем импорта сыров и творога на территорию России увеличился на 18% в сравнении с аналогичным периодом 2015 года и составил 30,4 тыс. т, в том числе сыров (за исключением молодых сыров и творога) — 21,8 тыс. т. Это следует из данных отчета, подготовленного Национальным союзом производителей молока (Союзмолоко) совместно со специалистами аналитического центра Milknews.

Как отмечают эксперты, увеличение поставок отмечается из Беларуси (+23%, до 25,4 тыс. т), Армении (в 3 раза, до 997 т) и Сербии (в 2 раза, до 1 373 т).


Основным поставщиком сыров и творога на территорию Российской Федерации является Беларусь. По итогам января — февраля 2016 года доля Беларуси составила 84%: импортировано 25,37 тыс. т сыров и творога на сумму $70,8 млн (-8,7% в сравнении с январем — февралем 2015 года).

Как отмечают эксперты, в 2016 году цены на сырные (сыроподобные) продукты остаются ниже соответствующих прошлогодних, однако снижение мировых цен на сыры способствовало увеличению их поставок в Россию взамен сырных продуктов. В результате импорт сыров по итогам двух месяцев увеличился на 18% (до 30,4 тыс. т), а сырных продуктов — снизился на 7,3% (до 10,5 тыс. т) в физическом объеме и в 2,3 раза — в стоимостном выражении (до $9,5 млн). При этом если еще в январе импорт сырных продуктов был выше прошлогоднего (5 тыс. т против 4 тыс. т), то февральские объемы оказались на 24% ниже соответствующих прошлогодних (5,5 тыс. т против 7,2 тыс. т).

В целом по итогам двух месяцев 2016 года импорт в РФ сырных продуктов снизился в сравнении с аналогичным периодом 2015 года на 7,3% и составил 10,5 тыс. т на сумму $9,5 млн.


По оценке экспертов, снижение мировых цен на сыры в марте из-за слабого спроса будет способствовать расширению импортных поставок в Россию, что обуславливает рост потребления сыров и сдерживает повышение цен. Так, по предварительным итогам двух месяцев текущего года, в сравнении с аналогичным периодом 2015 года потребление сыров и сырных продуктов увеличилось на 5,8%, при этом потребление сравнительно дешевых плавленых сыров и сырных продуктов снизилось на 20% и 3% соответственно, а остальных типов сыров (твердые, полутвердые и др.), напротив, увеличилось на 9%.

Основным поставщиком сырной/сыроподобной продукции в Россию является Республика Беларусь (6,84 тыс. т за январь — февраль 2016 года). Также в Россию продолжает поступать сырная/сыроподобная продукция из так называемых санкционных стран: по итогам двух месяцев текущего года доля сыроподобной продукции, ввезенной из таких стран, составила 33% (3,5 тыс. т на сумму $7,5 млн). По оценке специалистов, это может быть связано с тем, что сыроподобные продукты ввозятся под видом концентратов белков и их смесей, пищевых добавок или товаров, предназначенных для детского питания, или попадают под категорию специализированных безлактозных продуктов, предназначенных для диетического лечебного и профилактического питания (импорт которых разрешен).

1464 просмотра
Комментарии
ATL
Агровитекс
Kieselmann
Нарезка сыра
Термоформер
Ведомости 16 марта

Подпишитесь на еженедельный дайджест

ATL

ATL

Аналитический центр Milknews
Агроинвестор
Молочная и мясная индустрия 2018
Молочная отрасль 2017
Fresh Food Russia
Агроинвестор
Молочная и мясная индустрия 2018
Молочная отрасль 2017
Fresh Food Russia