Инфляционные ожидания населения в июне практически не изменились, ожидания предприятий выросли - ЦБ РФ


Инфляционные ожидания населения в июне практически не изменились, ценовые ожидания предприятий выросли после снижения в течение предыдущих четырех месяцев, говорится в комментарии Банка России.

"Ценовые ожидания предприятий на ближайшие месяцы изменились разнонаправленно, но остались ниже, чем в первые месяцы 2019 года. Это отражает завершение их коррекции после разового всплеска, вызванного повышением НДС. Однако краткосрочные ожидания экономических агентов все еще остаются на повышенном уровне", - отмечает ЦБ.

Регулятор обращает внимание на сохранение понижательного тренда в долгосрочных инфляционных ожиданиях участников финансового рынка (они составляют 3,9-4%). При этом прогнозы профессиональных аналитиков практически не изменились: по их оценкам, годовая инфляция продолжит снижаться и в конце года составит 4,5-4,6% с последующей стабилизацией вблизи 4% с первого квартала 2020 года.

ЦБ ожидает, что годовая инфляция на конец 2019 года составит 4,2-4,7% и в дальнейшем будет находиться вблизи 4%.

Инфляционные ожидания населения, согласно опросу "инФОМ", в июне составили 9,4% по сравнению с 9,3% в мае. Оценка инфляционных ожиданий, проведенная Банком России, находится на понижательной траектории с февраля 2019 года, но все еще остается выше уровней 2017-2018 годов.

Опрос регулятором предприятий показал, что ценовые ожидания на три месяца вперед в июне увеличились. При этом наиболее заметный рост ожиданий наблюдался у предприятий, занимающихся добычей полезных ископаемых (конъюнктура мировых рынков) и строительством (новый механизм проектного финансирования). В то же время предприятия сельского хозяйства, сферы услуг и розничной торговли указывали на снижение инфляционного давления. "Такой баланс ответов по отраслям указывает на сохраняющиеся на невысоком уровне риски для потребительских цен в ближайшие месяцы", - подчеркивает ЦБ.

Источник: "Интерфакс"
 
инфляция

270 просмотров

Также рекомендуем:


Молочные сессии седьмое заседание

Комментарии
extenso

Рынок сливочного масла
Аудиториум - 2
Ведомости
Подпишитесь на нашу рассылку
smartbow


Аналитический центр Milknews
Агроюг
Золотой клевер
Агроюг
Золотой клевер