Эконива семена

Инфляционные ожидания населения и предприятий в январе снизились после временного роста в декабре - ЦБ РФ


Инфляционные ожидания населения и предприятий в январе 2020 года снизились после временного увеличения в декабре 2019 года, говорится в комментарии ЦБ РФ.

"В январе 2020 года инфляционные ожидания преимущественно снижались. Медианные оценки наблюдаемой за прошедший год и ожидаемой в следующем году населением инфляции снизились, вернувшись к уровню ноября прошлого года. Такая динамика указывает на разовый характер их повышения в предыдущем месяце", - отмечает Банк России.

Краткосрочные ценовые ожидания предприятий, по данным опроса ЦБ, в январе 2020 года также несколько снизились и по-прежнему находятся вблизи уровня второй половины 2019 года. Среди основных факторов снижения этих ожиданий остаются слабый спрос и сдержанная динамика издержек, обращает внимание Банк России. Наиболее заметным снижение ожиданий было в розничной торговле, строительстве и сельском хозяйстве.

Инфляционные ожидания населения, согласно опросу "инФОМ", в январе текущего года снизились с 9,0% до 8,3%, вернувшись на уровень ноября 2019 года. Оценка наблюдаемой населением инфляции за последние 12 месяцев также снизилась - до 8,6% с 9,4% в декабре 2019 года.

Банк России сохранил свои прогнозы инфляции. Так, ЦБ по-прежнему прогнозирует в начале 2020 года дальнейшее снижение годовой инфляции, в том числе за счет выхода из расчета эффекта повышения ставки НДС в начале 2019 года. "С учетом проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция составит 3,5-4,0% по итогам 2020 года и останется вблизи 4% в дальнейшем", - вновь повторил регулятор.
 

Источник: "Интерфакс"

инфляция

644 просмотра

Также рекомендуем:


MN В FB

Комментарии
extenso
Очистка
Новый имидж 16.03

Господдержка
АгТеч 10.03
Подпишитесь на нашу рассылку
Зоетис 12.03


Аналитический центр Milknews
Сочи Продукты 28 марта
intekprom
Сочи Продукты 28 марта
intekprom