Недельная инфляция в РФ замедлилась до 0,2%, но годовая продолжила рост и уже выше 2,9%


Инфляция в РФ с 7 по 13 апреля 2020 года замедлилась до 0,2% с 0,3% неделей ранее и также 0,2% двумя неделями ранее, сообщил в среду Росстат.
Недельная инфляция в РФ резко ускорилась до 0,2-0,3% с традиционных 0-0,1% во второй половине марта на фоне ослабления рубля и ажиотажного спроса на продукты питания, лекарства и товары первой необходимости.

С начала года к 13 апреля цены выросли на 1,8%, за 13 дней апреля они прибавили 0,5%.

Среднесуточный рост цен за 13 дней апреля составил 0,036% против 0,007% за аналогичный период апреля прошлого года.

Из данных Росстата по среднесуточной инфляции следует, что годовая инфляция в РФ на 13 апреля ускорилась до 2,9% (2,93% без округления до десятых с 2,8% на 6 апреля и 2,5% (2,54% без округления до десятых) на конец марта.

Росстат на прошлой неделе сообщил, что по поручению правительства начал расширил корзину товаров и услуг для расчета недельной инфляции до 100 с текущих 64 позиций, включив в него дополнительно ряд продуктов питания для детей, средства гигиены, медикаменты и поездки в другие страны.

За период с 7 по 13 апреля среди продовольственных товаров более всего выросли цены на гречневую крупу- на 2,8%. Цены на яйца выросли на 2,5%, на сахарный песок - на 2,1%, на рис- на 1,4%, мясо кур - на 0,9%, пшеничную муку - на 0,8%, макаронные изделия и вермишель - на 0,7%,
Прирост цен на плодоовощную продукцию составил за неделю 1,0%, в том числе на лук - 13,1%, морковь - 4,0%, капусту - 3,6%, картофель - 3,5%, яблоки - 2,1%.

В то же время огурцы стали дешевле на 8,7%, помидоры - на 5,3%.

В группе наблюдаемых медикаментов подорожали: отечественный анальгин - на 1,9%, линекс - на 1,2%, валокордин - на 0,8%, ренни - на 0,5%.
На отдельные виды непродовольственных товаров первой необходимости выросли цены: на сухие корма для домашних животных - на 1,1%, стиральный порошок - на 0,7%, мыло хозяйственное и бумагу туалетную - на 0,5%, пасту зубную - на 0,4%.

Из остальных непродовольственных товаров более всего подорожали электропылесосы, легковые автомобили иностранных марок и сигареты с фильтром отечественные - на 0,2%.

Цены на автомобильный бензин и дизельное топливо снизились на 0,1%.

Консенсус-прогноз аналитиков, подготовленный "Интерфаксом" в конце марта, по инфляции на 2020 год резко вырос до 4,7% с 3,5% по опросу месяц назад.

Действующий официальный прогноз ЦБ по инфляции на 2020 год - 3,5-4%, но ЦБ убрал его упоминание из релиза по итогам совета директоров 20 марта, когда принял решение оставить ключевую ставку без изменения на уровне 6,0%.

ЦБ в пресс-релизе по итогам совета директоров по ставке заявил, что в 2020 году инфляция может временно превысить целевой уровень, затем ожидается ее возвращение к 4% в 2021 году.

Глава ЦБ Эльвира Набиуллина на брифинге 10 апреля отмечала, что недельная инфляция последние три недели складывается заметно выше типичных темпов роста цен для этого времени года, но она соответствует ожиданиям ЦБ по краткосрочным эффектам от ослабления валютного курса и увеличения спроса на некоторые товары в связи с мерами по борьбе с эпидемией.

"Тем не менее, мы видим, что сейчас темпы роста цен - и в марте, и в начале апреля - соответствуют нашим ожиданиям и соответствуют не только по темпам, но и оценкой характера - мы видим, что она будет носить краткосрочный эффект, на среднесрочном горизонте будут превалировать дезинфляционные факторы, и эти факторы мы безусловно будем учитывать", - сказала глава ЦБ.

"Конечно, при принятии решений по ставке мы сейчас учитываем вопросы финансовой стабильности. Поэтому, мы весь этот баланс рисков учтем, и вариант снижения ставки будет одним из рассматриваемых на следующем заседании совета директоров (состоится 24 апреля - ИФ)", - ответила Набиуллина на вопрос, как ЦБ оценивает возможность снижения ставки на следующем заседании.
 

Источник: "Интерфакс"

инфляция

413 просмотров

Также рекомендуем:


MN В TW

Комментарии
extenso
ИНФОРС
ВЕБИНАР КНР

МО-2020
Энрофлон
Подпишитесь на нашу рассылку
Продается завод


Аналитический центр Milknews
Беларусь
Неделя РР
Беларусь
Неделя РР