Ущерб экспорту сельхозпродукции из Италии в РФ составил 1,2 млрд евро - Coldiretti


Глава крупнейшей ассоциации итальянских сельхозпроизводителей Coldiretti Этторе Прандини в связи с визитом в Рим министров иностранных дел и обороны РФ Сергея Лаврова и Сергея Шойгу призвал как можно скорее возобновить диалог по вопросу о преодолении ограничительных мер, введенных Россией в ответ на санкции ЕС, и напомнил, что за пять с половиной лет ущерб экспорту сельхозпродукции из Италии был нанесен ущерб в размере 1,2 миллиарда евро.

Отношения между Россией и западными странами ухудшились в связи ситуацией на Украине и вокруг Крыма​​​. Запад обвинил РФ во вмешательстве и ввел против нее санкции, Москва приняла ответные меры, взяв курс на импортозамещение. В августе 2014 года Россия запретила импорт некоторых видов сельхозпродукции, сырья и продовольствия из стран, которые ввели антироссийские санкции - в том числе, из США, государств ЕС, Канады, Австралии и Норвегии. Под запрет попали мясо, колбасы, рыба и морепродукты, овощи, фрукты, молочная продукция. По мере сохранения санкций РФ продлевала и свои ответные меры, пока запрет на поставки действует до конца 2020 года.

"Речь идет о непосильных расходах для Италии и Европейского союза, и важно вновь вступить на путь диалога", - цитирует пресс-служба Coldrietti Прандини.
Согласно данным исследования, проведенного Coldiretti, в результате ответных мер России за последние пять с половиной лет экспорту сельскохозяйственной продукции из Италии был нанесен ущерб в размере 1,2 миллиарда евро.

По словам Прандини, сельскохозяйственная отрасль "стала разменной монетой на международных переговорах". Он подчеркнул, что ущерб, нанесенный аграрному сектору экономики Италии, еще более усиливают последствия Brexit, введения новых американских пошлин в отношении стран ЕС и распространения коронавируса в мире.

Coldiretti обращает также внимание на тот факт, что помимо запрета на ввоз в РФ целого ряда продовольственных товаров санкции спровоцировали "распространение на российском рынке продуктов, имитирующих итальянские товары, которые не имеют никакого отношения к Made in Italy". Речь идет, прежде всего, о пармезане, моцарелле, робиоле и других итальянских сырах.

Ассоциация итальянских сельхозпроизводителей указывает, что в последнее время наметился определенный рост продовольственного экспорта в РФ, который в 2019 году увеличился на 5% по сравнению с предыдущим годом. Этот эффект был получен за счет экспорта товаров, не затронутых ограничительными мерами, - вина, оливкового масла, помидоров и макаронных изделий. Однако общие показатели, по-прежнему, значительно ниже данных 2013 года, когда объем экспорта сельхозпродукции в РФ достиг 705 миллионов евро, указывает Coldiretti.
 

Источник: РИА Новости

Теги: АПК экспорт

577 просмотров

Также рекомендуем:


MN В ОК

Комментарии
extenso
Кизель МОЙКА
EURO TIER

топ 20
Подпишитесь на нашу рассылку
РСХБ


Аналитический центр Milknews
Вебинар ЗИНПРО
Сибирь аграрная
Вебинар ЗИНПРО
Сибирь аграрная