Эконива семена

Министр сельского хозяйства Италии высказалась за преодоление санкционного режима с РФ


Министерство сельского хозяйства Италии обратилось к Министерству сельского хозяйства РФ с предложением взаимно принять меры антисанкционного экономического характера. Как сообщает в четверг пресс- служба итальянского ведомства, эта тема обсуждалась находящейся в поездке в Москве итальянским министром Терезой Беллановой на встрече с российским коллегой Дмитрием Патрушевым.

Отмечается, что Белланова высказалась за преодоление режима ограничительных мер, введенных РФ в ответ на санкции ЕС в 2014 году. "Самую высокую цену за ограничительные меры, как всегда бывает, платят те, кто ни в чем не виноват, а именно компании аграрного сектора и российские потребители, которые ценят нашу продукцию. Пришел момент, чтобы все сделали шаг вперед навстречу друг другу, пересмотрев меры, установленные в 2014 году и преодолев эмбарго на поставки продовольственных продуктов", - сказала министр.

Как указывается в распространенном сообщении министерства, она отметила, что сотрудничество с Россией в области сельского хозяйства постепенно выходят на уровень, который существовал до 2014 года. "Совместимость наших сельхозсистем позволяют наращивать взаимные обмены", - отметила министр. С Патрушевым она обсуждала наращивание сотрудничества в секторе, а также товарообмен и меры по защите продукции "Сделано в Италии". Ранее глава МИД Италии Луиджи Ди Майо предлагал вывести из-под российского продуктового эмбарго итальянский пармезан.

В результате украинского кризиса после присоединения Крыма к РФ по результатам референдума жителей полуострова ЕС ввел в отношении РФ санкционный режим. В ответ РФ объявила об эмбарго на ввоз сельскохозяйственной и продовольственной продукции из стран сообщества. Срок санкций продлевается каждые полгода.

В 2019 году итальянские аграрии оценили потери за 5 лет от продэмбарго РФ более чем в 1 млрд евро. Как сообщила тогда итальянская ассоциации сельхозпроизводителей Coldiretti, "экспорт сельскохозяйственной и продовольственной продукции Made in Italy потерял более миллиарда евро в последние пять лет из-за прекращения поставок в Россию, которая ввела запрет на ввоз в отношении целого ряда важных продуктов питания, таких как фрукты и овощи, сыры, мясо и колбасы, а также рыбу из ЕС, США, Канады, Норвегии и Австралии".

Аграрная ассоциация констатировала, что российское эмбарго свело к нулю поставки в Россию таких итальянских продовольственных товаров, как сыры пармезан и грана падано, пармской ветчины и ветчины "Сан-Даниэле", овощей и фруктов. "Речь идет о невыносимом ущербе для Италии и Европейского союза, очень важно возобновить диалог", - заявил тогда президент Coldiretti Этторе Прандини.

Ассоциация Coldiretti отметила, что после прекращения поставок типичных итальянских продуктов в РФ освободившееся место на рынке заняла российская фермерская продукция. Похожие на итальянские продукты также поставляются из стран, которых не коснулось эмбарго, в частности Швейцарии, Аргентины, Бразилии.

В декабре 2019 года президент Владимир Путин заявил на ежегодной большой пресс-конференции, что "есть разные, но сводящиеся к одному и тому же, оценки последствий этих санкций для всех участников этого малоприятного процесса". "Для Евросоюза - где-то 50 млрд евро, по-моему, Всемирный банк насчитал нам 50 млн долларов, для Федеративной Республики [Германия], по-моему, 750 млн в месяц потери", - перечислил имевшиеся данные российский лидер.
 

Источник: ТАСС

Санкции

794 просмотра

Также рекомендуем:


MN НА ЮТЮБ

Комментарии
extenso
Очистка
Кофе 13 марта

Господдержка
АгТеч 10.03
Подпишитесь на нашу рассылку
Зоетис 12.03


Аналитический центр Milknews
АГРОС 21
Напитки Сочи 28 марта
АГРОС 21
Напитки Сочи 28 марта