Италия за три года российских продовольственных санкций потеряла € 12 млрд


Президент Итало-российской торговой палаты Розарио Алессандрелло рассказал о том, как за три года российские санкции отразились на экономиках стран Евросоюза и США. "Больше всего пострадал агропродовольственный сектор. Из-за российского контрэмбарго Италия потеряла €11—12 млрд экспорта в Россию и 200 тыс. рабочих мест",— цитирует "РИА Новости" господина Алессандрелло.

Напомним, президент России Владимир Путин 6 августа 2014 года подписал указ, который ввел запрет на импорт в Россию некоторых видов продовольствия из стран ЕС, США, Канады, Австралии и Норвегии. Ранее эти страны ввели санкции в отношении Москвы. Основной причиной санкций стало присоединение Крыма к российской территории и несогласие западных политиков с позицией Кремля по украинскому кризису. По мере продления санкций Запада, Москва также сохраняла ответные меры в отношении поставок европейского продовольствия на российский рынок.

"Российское эмбарго не вредит европейским компаниям, в особенности немецким. Прежде всего, оно наносит ущерб Италии",— сказал президент Итало-российской торговой палаты. Он пояснил, что 70 итальянских компаний производят товары непосредственно в России. "Два года назад они начали вкладывать деньги в локализацию, чтобы удержать рынок не только через импорт, но и путем полного или частичного производства в России",— уточнил господин Алессандрелло.

Он также высказал опасения, что санкции могут помешать реализовать проект Nord Stream-2 и еще больше сблизить позиции России и Китая по энергетическим проектам. "Китай не сможет сразу заменить России Европу, потому что европейский рынок был и остается приоритетным для России",— сказал эксперт. Он призвал Россию и ЕС возобновить диалог по вопросу санкций.

Источник: "Коммерсантъ"
 

536 просмотров
Молочные сессии 4
Комментарии
ATL
OptiDuo
Магазин Аналитики

Ведомости
Агросиб
ФермаЭкспо

Подпишитесь на нашу рассылку


ATL

Аналитический центр Milknews
Молочная отрасль 2018
Молочная Бизнес Академия
Моя земля
Молочная отрасль 2018
Молочная Бизнес Академия
Моя земля