Италия теряет до полумиллиарда евро от пошлин США на сельскохозяйственную продукцию


Потери итальянского сектора сельскохозяйственного производства от введения США пошлин на ряд экспортных продуктов составят около полумиллиарда евро. Об этом объявила в четверг ассоциация сельхозпроизводителей Coldiretti ("Кольдиретти"), разместив соответствующее заявление на своем сайте.

"Пошлины США затронули 25% продуктовых товаров "Сделано в Италии" на сумму около полумиллиарда евро с включением в черный список сыров ( Parmigiano Reggiano, Grana Padano, Pecorino) и других молочных продуктов, морепродуктов, цитрусовых, соков и ликеров", - говорится в тексте заявления.

По утверждению Coldiretti, наиболее "наказаны" производители традиционного сыра - "пармезан" и "грана падано". Объем их экспорта в 2018 году достиг 150 млн евро, и он постоянно растет - только в первом триместре этого года было экспортировано на 26% больше этих сыров. "Таможенные сборы для этих сыров на самом деле утраиваются - с 15% до 40% от стоимости продукта", - уточняет ассоциация. При этом Coldiretti с удовлетворением отмечает, что американские пошлины не затронули такие важнейшие экспортные продукты, как оливковое масло и вино, "хотя они коснулись аналогичных продуктов Франции и Испании". "Такой шаг направлен на то, чтобы расколоть ЕС", - указывается в заявлении.

Президент Coldiretti Этторе Прандини потребовал от итальянского правительства принять меры по оказанию поддержки затронутым секторам, которые уже понесли ущерб размером до миллиарда евро от российского продуктового эмбарго, введенного в ответ на санкции ЕС. "Эти секторы не имеют никакого отношения к спору Airbus ("Эрбас") и Boeing ("Боинг"), который лежит в основе этой коммерческой войны", - отметил Прандини.

В среду арбитраж Всемирной торговой организации (ВТО) разрешил США ввести пошлины на товары и услуги стран Евросоюза почти на $7,5 млрд в связи с тем, что ЕС не выполнил ранее принятые ВТО решения, касающиеся субсидирования корпорации Airbus ("Эрбас"). Сумма компенсации, на которую теперь имеют право США, является самой большой в истории ВТО.
 

1570098017
Источник: ТАСС

Теги: мир АПК

1230 просмотров

Также рекомендуем:


Quick мобильный

Комментарии
Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
Кизельман новое будущее
МО 2021
АгроИнвестор 24 мая
ТЕЛЕГА
Видео 5 минут
Цифровизация 28 мая
Сыр 118 до 1.06
Подпишитесь на нашу рассылку
Кизальман с 10.03.22


Аналитический центр Milknews
foodtech-krasnodar 28 апреля
Полка 24 июня
foodtech-krasnodar 28 апреля
Полка 24 июня