Италия заинтересована в сотрудничестве с Беларусью в сфере переработки молока
Италия заинтересована в сотрудничестве с Беларусью в сфере переработки молока. Об этом заявил председатель Торгово-промышленной палаты Италия — Беларусь Анджело Иларди во время белорусско-итальянского круглого стола в НПЦ НАН Беларуси по продовольствию, пишет БЕЛТА.
Прорабатывается вопрос создания на базе сельхозпредприятия «Устье» НАН Беларуси» совместного производства сыров. «Мы привезли специалистов, которые занимаются исследованиями в этой области. Вторая тема — механизация и улучшение качества работы животноводческих ферм», — рассказал Анджело Иларди и подчеркнул, что у двух стран есть потенциал для развития сотрудничества в животноводстве не только в научной сфере, но и в коммерческой.
Встреча в НАН Беларуси проходит не в первый раз. Два заседания белорусско-итальянского круглого стола состоялись в 2024 году. Стороны уже работают по некоторым направлениям, в частности в области генетики, и нацелены на дальнейшее взаимодействие.
Заместитель председателя президиума НАН Беларуси Петр Казакевич обратил внимание, что молочная отрасль занимает значительную долю в экспорте страны. «Итальянская молочная продукция широко известна на мировом рынке. Белорусские ученые сейчас работают над селекцией отечественной породы красных коров, которые будут давать молоко с большим содержанием белка и жира. Такое молоко очень ценно для производства сыров. Опыт итальянских сыроделов для нас очень интересен и важен. Белорусская наука открыта для широкого взаимодействия по всем направлениям, представляющим взаимный интерес. Уверен, сегодняшняя встреча позволит выработать взаимоприемлемые варианты сотрудничества», — отметил Петр Казакевич.
Кроме совместного производства сыров, он видит перспективы в исследованиях по теме влияния изменений климата на состояние животных и их продуктивность. Итальянские ученые уже давно занимаются этим направлением. Для Беларуси также эта тема приобретает актуальность.
Глава дипломатической миссии посольства Италии в Беларуси Томазо Пьетро Маркеджани поблагодарил за гостеприимство. «Беларусь продемонстрировала великолепные результаты. Научно-практический центр по продовольствию, который сегодня имели возможность посетить, является ярким тому примером. Промышленники и ученые, которые приехали из Италии, очень довольны. Они убедились, что мы говорим на одном языке — языке современных технологий и современных научных исследований. Обмен между партнерами, которые близки по уровню развития, становится более продуктивным. Важно сохранить такой дух сотрудничества. Мы можем взаимно обогатить друг друга, обмениваясь лучшими достижениями», — отметил Томазо Пьетро Маркеджани.
Для участия в заседании круглого стола в Минск прибыла делегация представителей сельскохозяйственных научно-исследовательских центров, высших учебных заведений и компаний Италии. Во время визита гости не только обсудят перспективные направления и механизмы совместной научно-технической деятельности в области животноводства, технологий переработки молока и производства молочных продуктов, но и посетят организации Отделения аграрных наук НАН Беларуси.
Молоко
Также рекомендуем:
ПОПУЛЯРНОЕ
