компоненты

Роспотребнадзор планирует провести эксперимент по йодированию продуктов


Роспотребнадзор разработал проект федерального закона, который предусматривает проведение в ряде регионов страны в 2022-2026 годах эксперимента по внедрению в производство обогащенных йодом пищевых продуктов и использованию их в медицинских, дошкольных, образовательных, санаторно-курортных организациях, а также в оптовой и розничной торговой сети.

Согласно документу, эксперимент планируется провести в «йододефицитных» регионах - Новосибирской, Омской, Иркутской, Архангельской, Тюменской, Амурской, Ульяновской и Кировской областях, Алтайском крае и Республиках Алтай, Хакассия, Татарстан, Мордовия и в Ненецком АО.

Старт эксперимента намечен на 1 сентября 2022 года, а завершить его планируют 31 декабря 2026 года.

Как отмечается в пояснительной записке к проекту закона, среднее потребление йода жителем России составляет 40–80 мкг в день при физиологической потребности в 150–250 мкг. Причиной 65% случаев заболеваний щитовидной железы у взрослых и 95% у детей является недостаточное поступление йода с пищей. Ежегодные затраты на лечение и медико-социальную реабилитацию пациентов с йододефицитными состояниями в 5 раз превышает затраты на мероприятия по их профилактике, диагностике и лечению.

В соответствии с СанПиН, вся используемая в организованном питании детей, пищевая поваренная соль должна быть йодированной. Вместе с тем, как отмечают авторы законопроекта, пищевая поваренная соль, обогащенная йодом, не должна являться единственным выходом из сложившейся ситуации, особенно для лиц с патологией сердечнососудистой системы, сахарным диабетом, ожирением и избыточной массой тела.

Тем самым, по их мнению, «актуализируется необходимость в выпуске иных видов пищевых продуктов, обогащенных йодом (молоко и молочная продукция, хлеб, мука, макаронные изделия, приправы, соль, продукты животноводства и птицеводства)».

«Принятие законопроекта позволит обеспечить осуществление мероприятий по снижению и полной ликвидации заболеваний, связанных с дефицитом йода, независимо от имеющихся сопутствующих заболеваний (болезни системы кровообращения, ожирение, сахарный диабет)», - считают авторы закона.

Как отметили в Национальном союзе производителей молока (Союзмолоко), внедрение технологий производства обогащенной йодом пищевой продукции, может занять длительное время, поэтому установление столь ранних сроков реализации эксперимента может быть трудновыполнимой задачей для молокоперерабатывающих предприятий, вынужденных функционировать в условиях ограничительных мер экономического характера.
 
Помимо этого, в союзе считают, что использование йодированной соли может оказать влияние на вкусовые и потребительские свойства определенных видов продукции.

«Помимо потенциального влияния на органолептические характеристики продукции, использование йодированной соли может оказать влияние и на саму возможность производства отдельных видов продукции. Так, например, использование йодированной соли при производстве сыра может оказать негативное влияние на культуры молочнокислых бактерий, без которых производство попросту невозможно, и существенно увеличить сроки созревания сыра», - отметили в союзе.

Также Союзмолоко обратил внимание на то, что в действующем ГОСТе по производству полутвердых сыров содержится прямое указание на использование нейодированной соли.
 

1649225211

продовольствие

2164 просмотра

Также рекомендуем:


MN В ДЗЕН
Телеграм MN
Комментарии
подкаст Федоричев
кизельман-март-24
Нов 5 мин еженедельно

ЛЕД
НЕДЕЛЯ РИТЕЙЛА
Подпишитесь на нашу рассылку
ЛЕД


Аналитический центр Milknews
ютуб
Дзен
ютуб
Дзен