Роспотребнадзор отменит СанПиНы по молочным кухням и журналам для взрослых


В рамках поручения Дмитрия Медведева об отмене устаревших правовых актов СССР и РСФСР с 1 февраля 2020 года Роспотребнадзор представил свой список документов. В перечень попало более 350 правовых актов, основную часть которых составляют санитарные правила и СанПиНы.

 

В перечень актов санитарного законодательства РФ с 1993 по 2019 год, подлежащих отмене, попало 254 документа, среди которых СанПиН 1996 года по производству молока и молочных продуктов, гигиенические требования к безопасности агрохимикатов, а также СанПиН по производству энергетического урана из высокообогащенного оружейного урана и гигиенические требования к журналам для взрослых.

 

Перечень устаревших документов органов исполнительной власти СССР оказался меньше и включил всего 90 правовых актов. В этот список вошли СанПиНы с правилами по организации детских молочных кухонь, разработке морских нефтяных месторождений и эксплуатации мощных изотопных гамма-установок.

 

Всего российскими ведомствами к отмене были представлены более 20 тысяч актов, перечень с которыми занимает 1992 страницы. Часть из актов существует уже более 100 лет - например, декрет Совета народных комиссаров “О восьмичасовом рабочем дне”, принятый в 1917 году. 

 

На данный момент в базе НПА Минюста числится более 36 тысяч актов СССР и РСФСР. Как заявил Дмитрий Медведев, отменить нужно те акты, которые “вредят развитию страны и ограничивают экономику”: “Мы живем в новых условиях уже почти три десятилетия, а эти акты сохраняют силу и очень часто просто связывают бизнес по рукам и ногам”. Ранее в правительстве приводили примеры таких требований, среди которых были установленные правила приготовления омлета.


Теги: Россия Роспотребнадзор

447 просмотров

Молочные сессии седьмое заседание

Комментарии
extenso
госпошлина
Какие темы статей вам интересны?
Проголосовало: 13


сила молока
Ведомости
Подпишитесь на нашу рассылку
Кизель вебинар


Аналитический центр Milknews
интекПром
Золотой клевер
интекПром
Золотой клевер