Afimilk рассказала подробнее, как датчики двигательной активности помогают улучшить воспроизводство стада


6 ноября 2020 года на портале Milknews было опубликовано исследование, переводная статья итальянского автора, доктора Алессандро Фантини «Могут ли датчики двигательной активности улучшить фертильность коров». Компания Afimilk подготовила несколько уточнений и пояснений к изложенной в статье информации.
Первое, что необходимо отметить, TDM-Afimilk – это дилер в Италии израильской компании «Afimilk», производителя передовых комплексных систем для управления стадом и фермой. Сама же компания TDM производит и продает различные типы залов: Карусель, Параллель и Елочки, оборудованные системой управления стадом Afimilk.

В апреле этого года Milknews уже рассказывали своим читателям о компании Afimilk и израильских технологиях для повышения эффективности производства. В рассказе о том, какие инновации компания Afimilk предлагает своим пользователям по всему миру уже более 40 лет, нельзя было обойти вниманием и датчики-шагомеры, используемые в модуле управления воспроизводством AfiAct II. В 1984 г. компания Afimilk выпустила на рынок первую автоматическую систему обнаружения охоты. Опыт, накопленный за прошедшие 36 лет, принес большую пользу, позволив максимально улучшить показатели обнаружения и анализа охоты, что вывело компанию на передовые рубежи в области методов обнаружения охоты.

Компания Afimilk имеет полноценную систему управления стадом AfiFarm, но сейчас нам бы хотелось сосредоточиться на одном из основных модулей программы – это модуль управления воспроизводством стада.

Рентабельное молочное хозяйство требует планирования и выполнения четко определенного и хорошо подготовленного производственного плана. Одним из важнейших факторов, определяющих достижение поставленной цели, является обеспечение достаточной фертильности каждой отдельной коровы и стада в целом.
Основная цель качественного управления фертильностью — обеспечить, чтобы отёлы коров происходили через оптимальные интервалы для поддержания производства молока на максимально возможном высоком уровне. Для достижения этой цели молочная ферма должна реализовать эффективный метод обнаружения охоты у коров и телок.

Низкие показатели обнаружения состояния охоты откладывают наступление стельности. Как прямое следствие этого, период лактации удлиняется. На последнем этапе растянувшейся лактации надои падают, что приводит к общему снижению эффективности производства молока.

Растянутый межотельный период приводит к снижению продуктивности стада и повышению ВS, т.е упитанности коров – к их ожирению. А это означает тяжелый отел, проблемы с гинекологией, плохая осеменяемость, кетоз, заболевания, поздний отел, и эти проблемы повторяются от лактации к лактации.

Многие фермеры считают, что вожделенное решение всех проблем с воспроизводством – синхронизация стада, но проблемы не решаются, поскольку животные уже больные и тучные. Поэтому неточное обнаружение охоты оказывается одним из основных факторов, отрицательно сказывающихся на рентабельности молочного хозяйства.

Все указанные факторы конечно же повлияли на разработку модуля управления воспроизводством стада AfiAct II израильской компании Afimilk, которая проверяет все свои разработки и модули программы у себя дома, на своей ферме в кибуце Афиким.

Чем же так хороша автоматическая система управления воспроизводством стада AfiAct II?

  1. Система на основе датчиков обнаруживает более 95% животных в охоте, ни один самый профессиональный и опытный наблюдатель не может достичь таких результатов.
  2. Наши датчики - педометры (датчики-шагомеры) AfiTag II или датчики на ошейниках AfiCollar (новая разработка компании) - работают в режиме 24/7, круглые сутки и без выходных, то есть постоянно и непрерывно осуществляют мониторинг, накопление и обработку полученных данных. Информация ежечасно вводится в динамический отчёт и график «Коровы для осеменения» (Рис. 1).

    Рис. 1. Отчёт и график «Животные для осеменения»

     
  3. С помощью датчиков мы можем «вычислять» животных, которые не проявляют внешних признаков охоты.
  4. Мы также обнаруживаем животных, у которых имеются различные гинекологические проблемы, или они вообще не приходят в охоту (анэструс). В больших стадах, если не ведется постоянный мониторинг за репродуктивным здоровьем коров при помощи датчиков, такие животные могут месяцами находиться на содержании фермера, принося не прибыль, а убытки.
  5. Система также обнаруживает произошедшие аборты, предотвращая таким образом дальнейшие проблемы с фертильностью коровы.
 
Все указанные моменты имеют прямое отражение в рентабельности и прибыли:
  1. Уменьшается количество открытых дней. Беспристрастные сравнительные исследования продемонстрировали резкое уменьшение сервис-периода на всех фермах, внедривших у себя AfiAct. Так, при уменьшении сервис периода на один цикл – 22-24 дня и при средней стоимости дня дойной коровы 5$ в день, экономия составит   22 (24) * 5 = 110$ (120$) на одну корову за лактацию. 
  2. Межотельный период становится оптимальным. Вы не приходите к тому, что из-за пропущенной охоты осеменение сдвинулось ближе к концу лактации, когда корова уже дает мало молока и не окупает свое содержание. Кроме того, из-за вынужденного длительного периода сухостоя корова становится к отёлу тучной, что может привести к тяжелому отёлу. А это значит, гинекологические проблемы после отёла, высокая вероятность кетоза и, как следствие, существенные затраты на лечение такой коровы.
  3. Если мы заговорили об отёлах, то датчики системы AfiAct II определяю начало отёла за несколько часов до его наступления и сообщают об этом фермеру на смартфон или планшет. В случае тяжелого течения отёла фермер получает еще одно предупреждение и может оказать своевременную помощь. Можно сказать, что датчик становится инструментом для спасения жизни коровы и теленка и избавляет от нежелательных проблем.
Как работает система AfiAct II?
  1. Сбор данных. Непрерывно производится сбор данных по активности. Идентификатор и записанное число шагов каждой коровы передаются в систему вместе с отметкой времени.
  2. Сравнение. Для каждого животного данные по активности, полученные в течение каждого сеанса, сравниваются с типичной интенсивностью перемещений (стандартным средним значением). Когда обнаруживается значительное отклонение, животное включается в отчёт по животным к осеменению. Корова или тёлка помечается как находящаяся в состоянии охоты, и увеличение активности на определенный параметрами системы процент отклонения отображает животное в отчете.
  3. Принятие решения. Специалист на ферме анализирует список и решает, каких животных он хочет или не хочет осеменить. Система также сообщает специалистам, в какой промежуток времени надо осеменять животное для получения самого высокого процента плодотворного осеменения. Это возможно потому, что, основываясь на поведении коровы, Система вычисляет наиболее благоприятное время для осеменения коровы (окно фертильности – непосредственно перед овуляцией), тем самым помогает осеменаторам не только выявлять животных в охоте, но и выполнять осеменение в указанный интервал времени (по часам).
 
Принципиальная технологическая схема работы системы AfiFarm (AfiActII и AfiCollar) для точного обнаружения охоты (Рис. 2):

Рис. 2. Технологический процесс системы AfiAct II


Именно сейчас необходимо сказать об уникальности системы Afimilk по управлению стадом, которая заключается в генерации дополнительных отчетов по воспроизводству, дополнительно к отчету Животные к осеменению. Помимо основного отчёта по осеменению, программа AfiFarm выдает дополнительные отчёты, которые можно использовать для определения специфических ситуаций (аборт, анэструс) или для анализа показателей фертильности групп коров в заданный период времени.

Система датчиков позволяет обнаруживать охоту с высокой точностью.  AfiAct и AfiCollar демонстрируют чрезвычайно высокую точность обнаружения не только тех коров, которые действительно находятся в состоянии охоты, но и высокую чувствительность определения коров, находившихся в состоянии охоты в определенное время.

Система AfiAct — прекрасное средство обнаружения охоты у телок. Тёлки – будущие дойные коровы. Мы прикрепляем к тёлкам датчики определения охоты за 2 месяца (за месяц) до наступления возраста осеменения – в возрасте около 11 месяцев надевается на телку педометр, и система начинают наблюдать за ней, за половым созреванием. За это время датчик точно выявит тех животных, которые вообще не приходят в охоту или имеют другие гинекологические проблемы. Это позволяет специалисту своевременно работать с проблемными животными, снижая как процент выбраковки животных, так и оптимизируя возраст первого отёла (считается оптимальным возраст первого отёла в 24 месяца). А это, из нашего опыта, позволяет сократить в среднем по стаду 60-75 пустых дней со стоимостью от $8 в день и больше на голову, когда телка вместо молока и прибыли приносит убыток.  

Обнаружение охоты посредством AfiAct у телок


Таким образом, наш ответ на вопрос «Могут ли датчики двигательной активности улучшить воспроизводство стада?» - однозначно, ДА.
 
Авторы:
Екатерина Мулявина-Майерс, инструктор-консультант компании Afimilk по использованию ПО, управляющая третьей по величине фермой в Израиле
Денис Шутов, инструктор-тренер команды поддержки Afimilk в России

 
1610452974

КРС

1814 просмотров

Также рекомендуем:


Quick мобильный

Комментарии
Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
Кизельман новое будущее
МО 2021
АгроИнвестор 24 мая
ТЕЛЕГА
Видео 5 минут
Константа 28 апреля
Сыр 118 до 1.06
Подпишитесь на нашу рассылку
Кизальман с 10.03.22


Аналитический центр Milknews
foodtech-krasnodar 28 апреля
Полка 24 июня
foodtech-krasnodar 28 апреля
Полка 24 июня