Виктория Ривилис, Afimilk Современное молочное хозяйство нельзя построить без «умных» систем управления


11 ноября в 12:00 на площадке Zoom пройдет презентация нового выпуска Всероссийского справочника «Молочная отрасль 2021», подготовленного информационным агентством Milknews и Национальным союзом производителей молока при содействии Минсельхоза России. Партнером издания стала Afimilk – израильская компания, уже 45 лет оснащающая молочные фермы по всему миру передовыми технологиями и решениями для автоматизации и эффективного управления. Мы поговорили с директором по продажам компании в России, Беларуси, странах СНГ и Балтии Викторией Ривилис о том, можно ли построить эффективное хозяйство без «умных» систем, и в чем различия и сходство российских и израильских молочных предприятий.

Milknews: Можно ли сегодня построить современное хозяйство или повысить эффективность уже существующего без «умных» систем?
 
В. Ривилис: Ответ однозначен – невозможно! Хотя в молочном бизнесе есть и такие руководители, которые до сих пор думают, что на «умных» системах можно сэкономить. Но, как и любой бизнес, современное молочное хозяйство невозможно построить без высокотехнологических систем управления. Лучшее доказательство этому – действительность, которая показывает, что при модернизации ферм и установке современных «умных» систем управления стадом, происходят существенные изменения/улучшения, в корне меняющие бизнес, увеличивая эффективность и рентабельность производства молока.
 
Возьмем хотя бы автоматическую систему определения охоты: если для достижения необходимых результатов на ферме недостаточно рабочей силы, хороших и ответственных специалистов, то и информация поступает несистематично, неточно, без обработки и анализа. Все зависит от ее подачи людьми с разным уровнем оценки ситуации и данных. Как можно при этом быстро повысить эффективность производства?
 
Нельзя современному фермеру работать без информации, поступающей онлайн, и желательно, чтобы эта информация анализировалась автоматически, позволяя сосредоточить внимание на основных моментах, требующих немедленного вмешательства по управлению. При этом необходимо и понимание того, что технологии только помогают фермеру, а не заменяют его. Поэтому сегодня очень остро стоит вопрос, как повысить профессионализм специалистов фермы и их мотивацию работать с новыми инновационными технологиями на ферме.
 
Milknews: Без каких подобных технологий сегодня точно нельзя обойтись фермеру, а от каких можно отказаться?
 
В. Ривилис: Всё очень индивидуально. Как пример, могу привести новую технологию, которую сейчас продвигают в Америке и которая уже заходит в Европу. Это лечение мастита с помощью ударной терапии. Ветеринары в Израиле считают, что хоть данное лечение и является новым и технологическим, от него можно отказаться, так как оно требует организации специального места для обработки, не менее двух специалистов, выполняющих данное лечение, и только одна процедура занимает около 45 минут.
 
Или, например, технология сканирования животных на коэффициент упитанности при помощи камер, установленных в коровнике. В Израиле эту работу выполняет ветврач, который осматривает и проверяет корову не один раз за стельность и после отела, и камеры ему ни к чему. Просто надо понимать, что затраты на приобретение и внедрение любой технологии ложатся на литр произведенного молока, то есть влияют на себестоимость молока. И надо всегда задавать себе вопрос, оправданы ли эти затраты?
 
Но как можно отказаться от автоматического поступления необходимой информации? Современная система управления стадом, и это то, к чему стремится Afimilk, должна собирать достоверную информацию, фиксировать проблемы, анализировать их и выдавать хотя бы несколько причин для немедленного вмешательства специалистов на ферме, связанных с воспроизводством стада, здоровьем коров (маститами) и обменом веществ у животных.
 
Milknews: В чем главные отличия российских предприятий по производству молока от израильских?
 
В. Ривилис: Израильский фермер – это управляющий, который делает полный упор на бизнес, то есть на прибыль, и при принятии любых решений будет руководствоваться только этим. Обычно это люди изнутри, которые хорошо знают ферму, зарекомендовали себя и знакомы со всеми процессами. Им не нужны промежуточные главные специалисты, которые руководят исполнителями – у них есть вся необходимая информация или они знают, как ее «вытащить» из системы управления. На израильском фермере нет социальной нагрузки при принятии решений по любым вопросам - только профессиональный подход. В Израиле фермерские хозяйства - это частный бизнес, и отчет управляющий дает напрямую на встречах заседаний совета директоров.
 
В России большой молочный бизнес. Обычно в рамках холдингов осуществляется более масштабное и оперативное управление, больше цифровизации, много персонала, занимающегося управлением и контролирующего работу.
 
В России менее развита среда, в которой работает фермер, для развития этого бизнеса. В Израиле фермеру всегда есть к кому обратиться для получения помощи, обучения, как и в государственные, так и в частные организации.  
 
Фермеры в Израиле – это большие профессионалы. Израиль - единственная страна в мире, не побоюсь этого сказать, где существует ассоциация фермеров, которой принадлежит как объединение ветеринарных врачей, обслуживающие фермы Израиля, так и кооператив по осеменению, где работают профессионалы-осеменаторы.
 
Профессиональные и высокотехнологичные лаборатории также предоставляют полный сервис фермерам, которые являются их инвесторами. Все эти организации каждые 2-3 месяца собирают фермеров, для которых проводят лекции, рассказывая о самых передовых технологиях, заболеваниях и лечении, подходах к воспроизводству и осеменению, о новых мировых тенденциях в сфере молочного бизнеса. Разбираются, соответственно, и израильские подходы и методы по этим же темам, их плюсы и минусы.
 
Ассоциации фермеров Израиля выпускает журналы со статьями о новейших технологиях.
 
Milknews: Замечаете ли вы, что отрасль меняется в России и становится более технологичной в последние годы?
 
В. Ривилис: Конечно, замечаем – это отражается как в структуре продаж, так и в тех запросах, с которыми к нам обращаются. Если раньше клиентам были нужны доильные залы, оснащенные простыми счетчиками молока, только для регистрации надоев, то теперь в приоритете более технологичное оборудование, например, молокомеры AfimilkMPC, которые не только измеряют количество молока и его электропроводность, но и контролируют весь процесс доения. Или анализаторы состава молока AfiLab, которые устанавливаются на каждом доильном месте и измеряют содержание жира, белка и лактозы в молоке каждой коровы каждую дойку.Эти данные являются эффективным инструментом для раннего выявления таких заболеваний, как кетоз, мастит, ацидоз, а также погрешностей с кормлением. Также мы получаем все больше запросов на независимые системы мониторинга коров, которые позволяют работать с животными вне доильного зала, точно и эффективно выявлять больных животных, обнаруживать коров в охоте и управлять воспроизводством. С каждым годом молочный бизнес становится все более технологичным, применяется все больше умных технологий, все больше говорят о KPI и об эффективности производства. Это требование времени.
 
Milknews: В Израиле очень высокая производительность коров, но и изначальные инвестиции в строительство ферм намного выше. Насколько такой путь применим для России с точки зрения повышения эффективности?
 
В. Ривилис: Я бы не сказала, что первоначальные инвестиции в строительство ферм в Израиле намного отличаются от России. Наши специалисты в свое время просчитывали затраты и сравнивали их. При том, что содержание животных в Израиле другое в силу климатических условий, требуется 22-24 метра на содержание животного в коровнике, а в России эта цифра намного меньше при беспривязном содержании – эта разница компенсируется тем, что в Израиле нет необходимости в капитальном строительстве, в утеплении коровников, расчете снеговых нагрузок при строительстве ферм.Единственное, из-за отсутствия необходимости в капитальном строительстве реализация проектов в Израиле дешевле и легче, занимает меньше времени.
 
При правильной технологии строительства новых молочных ферм везде, независимо от страны, должны учитываться основные аспекты, которые будут в дальнейшем влиять на рентабельность работы бизнеса и с которыми нельзя договориться – генетика животных, комфортность содержания, управление. И не имеет значения, где строится ферма. Если вы идете на компромисс, вы должны четко понимать, что за это придется в дальнейшем платить. Если в проекте участвует профессионал, который занимается технологической стороной с самого начала, а потом и приводит ферму к результатам, которые были заложены изначально, то успех обеспечен.
 
Приведу пример. В Израиле, в силу специфики климата, четко понимают, что произойдет с продуктивностью животных, если им не выделить в коровнике необходимой площади, и сколько в процентах на голову будет потеря молока. Четко понимают, что потеря молока будет 1,5-2 литра, если не будет необходимой системы охлаждения и орошения животных при высокой жаре (четко составленная изначально автоматическая программа орошения). Четко понимают изначально, как будут управлять с помощью высокотехнологичной системы, и это уже закладывается на всех стадиях проектирования. К примеру, наличие четкой умной высокотехнологичной системы управления воспроизводством стада, хочу особо подчеркнуть это, не просто системы определения охоты (это другое), помогает рассчитывать показатели и сигнализировать о проблемах.
 
Наша система автоматически рассчитывает среднее количество лактационных дней на дойное стадо. Это очень важный показатель, который дает понять положение воспроизводства на ферме. Показатель, к которому мы стремимся, это 200 дней. Каждый дополнительный день от 200-го при перерасчете на молоко равняется потере 80 граммов молока. Итак, при показателе 240 дней ферма теряет каждодневно 40*80 = 3.2 килограмма молока в среднем. Если продуктивность животных в стаде 36 килограммов в день при показателе 240 день в лактации, мы могли бы доить 39.2 килограммов при улучшении этого показателя до 200 дней. Как можно контролировать это без качественной системы управления?
 
При строительстве новых ферм в Израиле размер инвестиций определяется квотами на производство молока (в России это расчет продуктивности производства по окончанию строительства и запуска фермы). Инвестиции идут в первую очередь на корову, которая должна принести ожидаемую прибыль, и тут нет места непродуманным решениям или компромиссам.
 
Уже на стадии создания технологического проекта должно быть четкое понимание каждого составляющего строительства фермы и его влияния на эффективность работы фермы как бизнеса. С самого начала необходим полный контроль инвестиций и понимание того, что в дальнейшем все это ложится на литр молока, то есть повлияет на дальнейшую рентабельность бизнеса. Также при проектировании составляется программа управления рисками, которые присутствуют в любом бизнесе.
 
В России у нас много партнеров (я уже давно их не называю клиентами), с которыми мы работаем годами, которые строят фермы и добиваются успехов и продуктивности животных не менее высоких, чем в Израиле. И я вижу их успех, учусь вместе с ними, несказанно радуюсь за них и очень уважаю! Нам, компании Afimilk, очень важен успех наших клиентов, тесные дружеские отношения с ними, чтобы они могли обращаться к нам в любой момент, зная, что мы рядом.
 
Milknews: С какими запросами к вам чаще всего обращаются клиенты изРоссии и кто они?
 
В. Ривилис: Фермеры из России не отличаются по запросам от фермеров из других стран. Всех волнуют одни и те же вопросы – эффективность работы, повышение продуктивности и увеличение сохранности стада, улучшение показателей воспроизводства, показателей белка и жира в молоке, увеличение прибыли.
 
Очень много вопросов, связанных с воспроизводством. Многие хозяйства переходят сейчас на синхронизацию. Этот подход к воспроизводству пришел из Америки, где дойное стадо составляет более 10 млн дойных коров, большое количество животных на продажу. Поэтому самый простой подход – это синхронизация коров, нет вопроса по стоимости животного и сохранности стада. Давно известно и это не обсуждается, что применение гормонов увеличивает затраты, снижает количество лактаций, как минимум в 1,5-2 раза, что приводит к снижению сохранности стада. Фермеры, перешедшие на синхронизацию и получившие такие результаты, ищут пути выхода из ситуации.
 
Один из самых распространённых вопросов - лечение маститов, быстрое и успешное, без большой потери продуктивности. Проблема здесь в качественных лабораториях. Израильские фермеры располагают сервисом, способным выполнить 1000–1500 анализов за 3 дня с полным исследованием вида мастита, типа бактерий и места, где возникает заражение. 
 
Много вопросов по выращиванию молодняка, снижению смертности (это около 2.5% по Израилю). Заболевания копыт, кетоз, обмен веществ, ацидоз – это уже второстепенные вопросы.
 
Мы постоянно разрабатываем и создаем сенсоры, считывающие нужную информацию, которую затем обрабатывает система и формирует отчеты, анализирует их, выявляет отклонения и управляет рисками. Здесь очень важно создавать датчики, которые будут передавать в программу достоверные данные. Так как наша программа обрабатывает их и полностью отвечает за результаты. Сегодня на рынке очень много программ-надстроек, которые цепляются к чужим датчикам и формируют управленческие отчеты. Я не могу фермеру сказать «извини, данные были неправильные, обращайся к поставщику, мы только написали программу».
 
Сегодняшние фермеры - люди бизнеса, и требуют от нас брать ответственность за многие показатели. Мы, компания Afimilk, всегда рядом и берем на себя обязательства.
 
Milknews: Какие новые разработки на рынке технологий для молочного животноводства появляются сегодня? И какие из них смогут оказать серьезное воздействие на отрасль в ближайшее время?
 
В. Ривилис: Вопрос перед управляющими на молочных фермах во всем мире стоит один и тот же – нехватка квалифицированной рабочей силы и сокращение влияния человеческого фактора. Именно поэтому стали широко применяться онлайн-управление, автоматизация процессов, аудиты, где возможно, внедряется искусственный интеллект. Живой организм невозможно оцифровать, это не математика.
 
На рынке молока наблюдается нехватка сырья, в условиях COVID-19 все больше людей находятся дома, и потребление молочных продуктов растет.
 
Milknews: Как изменилась ваша работа в условиях пандемии и кризиса? Стали ли производители молока чаще обращаться к вам, или их активность и интерес к инновационным решениям по управлению фермой снизился?
 
В. Ривилис: В условиях пандемии мы в Afimilk были вынуждены изменить методы работы: сейчас мы намного больше общаемся с нашими дилерами и представителями в России дистанционно, стали уделять им больше внимания, стараемся помочь и поддержать в условиях кризиса. Более того, мы еще сильнее сблизились с конечными пользователями, руководителями и специалистами ферм, где установлено наше оборудование. Теперь специалисты ферм могут в любое время обратиться напрямую в службу поддержки Afimilk в Израиле по вопросам, связанным с управлением стадом. Причем, это могут быть как технические вопросы, так и связанные с программным обеспечением. То есть мы стали ближе к клиентам.
 
Когда мы все осознали, что пандемия - это надолго, то первая реакция и ощущение было, что все это изменит нашу работу и повлияет на продажи и качество клиентов. А повышение цен на перевозки грузов морем и самолетом, проблемы с поездками и полетами, сокращение работников у многих компаний-поставщиков сырья лишь подтверждали наши опасения. Но, к счастью, все произошло наоборот.
 
Если мы говорим о масштабности этого вопроса, то внимание к нему усилилось, в первую очередь, на государственном уровне. Все поняли, насколько важна продовольственная безопасность страны, и хотя в мире и происходит глобализация, но в такие моменты - каждый за себя! Мы наблюдаем по всему миру, что потребность в молоке увеличивается, стоимость молока на закупке тоже. Мир в целом изменился.
 
На наш взгляд, интерес к инновационным решениям по управлению фермой не снизился. Однако это не связано с COVID-19: тот, кто двигался вперед, продолжает двигаться. Новые технологии стали неотъемлемой частью нашей жизни, такие же точно процессы происходят на ферме. Сегодня мы все чаще пользуемся различными услугами дистанционно (заказываем билеты, назначаем время для посещения врача и т.д.), так как мы все меньше хотим общаться физически с различными организациями и предпочитаем многое делать, используя мобильный телефон, компьютер.
 
Все то же наблюдается на фермах. Мы хотим получать больше достоверной информации не от определенных специалистов, а автоматически видеть все онлайн в компьютере, не выходя из кабинета. Также существует проблема, что работники фермы заболевают COVID, уходят на самоизоляцию и не могут предупредить об этом заранее. Руководители должны быть к этому готовы. Наличие информации не должно зависеть от физического присутствия работника на месте. Поэтому внедрение инновационных решений по управлению фермой, возможность получения информации онлайн (цифровизация) становится все более актуальным в сегодняшних условиях.
 
Milknews: Как вы оцениваете развитие молочной отрасли в России, и куда, на ваш взгляд, она будет двигаться в ближайшее время?
 
В. Ривилис: На российском молочном рынке наблюдается движение вперед, укрупнение хозяйств, образование мегаферм. И вместе с этим должны меняться методы управления, которое больше уходит в режим онлайн. Помимо этого, изменяются параметры оценки эффективности работы, появляется все больше требований видеть основные KPI, выраженные в финансах.
 
К сожалению или нет, укрупнение и образование мегаферм усиливает их, они становятся более эффективными. Эти предприятия более экологичны, более рентабельны, производят качественную продукцию. При этом количество малых ферм будет уменьшаться. Это наблюдается не только в России и Израиле, это мировая тенденция.
 
 
Генеральный партнер справочника - компания DeLaval - ведущий производитель оборудования для автоматизации процессов доения, кормораздачи и других технологических процессов молочных ферм.
 
Справочник выпущен при поддержке официального партнера - компании KieselmannRus, партнеров “Коджент Рус” и Afimilk. Найти его вы сможете найти на сайте data.milknews.ru.




 

1636530654

9495 просмотров

Также рекомендуем:


Quick мобильный

Комментарии
Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
Кизельман новое будущее
МО 2021
КРОК - 2 июня
Тула линия
Видео 5 минут
Цифровизация 28 мая
Сыр 118 до 1.06
Подпишитесь на нашу рассылку
Кизальман с 10.03.22


Аналитический центр Milknews
Зерно 28 мая
Полка 24 июня
Зерно 28 мая
Полка 24 июня