компоненты

Разбор Первая лактация: как избежать ошибок в выращивании первотёлок


erid: 2SDnjf3bYVY
Выращивание ремонтных телок, которые предназначены для замены старых или низкопродуктивных коров в стаде, - важнейший процесс в молочном хозяйстве. На выращивание первотелок влияют многие факторы: кормление, содержание, уход, стресс. Вместе с коллегами из компании Afimilk мы расскажем, как цифровые технологии могут помочь молочным хозяйствам в выращивании первотелок и какие показатели, влияющие на сохранение продуктивности и здоровья всего поголовья, можно отследить только с помощью специальных программ.


Причем здесь цифровые системы управления стадом?


Точно и правильно оценить состояние первотелок после отела с помощью привычных методов получается не всегда. Цифровизация процесса наблюдения позволяет контролировать их здоровье и поведение более качественно.

Технологи - специалисты Afimilk настаивают на отдельном содержании первотелок и уделении им особого внимания после отела. Эксперты советуют отслеживать их состояние по специальным отчетам программы, формирующимся на основе информации, полученной с помощью датчиков, которые крепятся на животных и позволяют максимально собирать о них информацию, создавая отчеты об их состоянии после отела.

Все отрицательные моменты при отступлении от данной технологии можно зафиксировать через программу AfiFarm. Например, программа показывает как минимум пропуск одной охоты у первотелок при совместном содержании и увеличение межотельного периода. Программа также формирует отчеты по ожидаемой продуктивности первотелок после отела и сразу же фиксирует падение этого показателя.
 

Зачем отслеживать стресс первотелок?


Рассчитывать на стрессоустойчивость молодых коров сложно. Кроме того, стрессу обычно подтверждены наиболее продуктивные животные. Вопрос по созданию сенсоров, которые могут отслеживать стрессовое состояние первотелок, возможен только при четком понимании, как происходит стресс и каковы его признаки.

Признаки стресса:

- Тревожность и возбуждение. Первая стадия стресса — это мобилизация организма, когда животное проявляет тревогу и возбуждение.

- Уменьшение продуктивности и потеря веса. Вторая стадия. Если не обратить внимание на данные признаки, то у животного развивается резистентность. Если животное здорово и имеет хорошую иммунную систему, то вес и продуктивность восстанавливаются.

- Истощение. Третья стадия, которая наступает, если животному не помогли после проявления признаков стресса на первой и второй стадиях. Характеризуется тяжелым состоянием здоровья животного, которое угрожает его жизни.

- Трудности с осеменением. Животные, которые находятся в стрессе, тяжело осеменяются, так как процессы производства молока требуют больших затрат энергии, зачастую за счет ее затрат на воспроизводство.

К стрессу могут привести даже малые изменения в рутинной жизни коровы – новое место содержания, изменение распорядка дня, частые перегруппировки, шум, новое оборудование, неисправная работа доильного зала, простой и ожидание в накопителе и доильном зале, на кормовом столе или содержание первотелок со взрослыми коровами лактации 2+. Совместное содержание первотелок с коровами 2+ лактации приводит у первотелок к уменьшению времени потребления корма, времени отдыха и руминации. Все это соответственно приводит к снижению продуктивности под прессингом взрослых коров.

Как создать животному такие условия на ферме, чтобы сохранить высокие показатели продуктивности без снижения показателей по воспроизводству, зная, что у высокопродуктивных животных обменные процессы протекают на высоком уровне с большой затратой энергии и зачастую – за счет затрат на воспроизводство?
 

Анализ производства молока по лактациям


Понимание того, на какой день наступает пик продуктивности лактации первотелок, какова динамика их помесячных удоев (устойчивость лактационной кривой), дает понимание потенциала животных на все последующие лактации по надоям. Это также позволяет управлять воспроизводством, дает возможность провести глубокий анализ процесса выращивания ремонтных телок, оценить эффективность работы специалистов и в результате оптимизировать данный процесс.
Анализ графика производства молока по лактациям в AfiFarm – ключевой инструмент для оценки эффективности выращивания ремонтных телок и управления продуктивностью стада в целом. Данный сервис наглядно показывает, как меняется молочная продуктивность коров от первой до последующих лактаций, позволяя выявить потенциальные проблемы и области для улучшения.

Ниже приведен пример работы сервиса. На графике показан уровень производства молока у первотелок и коров второй лактации на одной из ферм.



Здесь видно, что надои у первотелок и у взрослых коров имеют большой разрыв – это явный сигнал о проблемах в выращивании ремонтных телок. В норме данный показатель составляет в среднем 15%–20%. Второй критерий, который можно определить по данному графику, это день пика лактации и продуктивность на животное в день пика - в программе данный показатель считается автоматически.

На следующем графике программы AfiFarm приведен пример другой успешной фермы, где шкала надоя первотелок более правильная.



Здесь мы видим, что пик лактации наступает на 99 день у первотелок с продуктивностью 47,8 литров на пике в отличие от показателей предыдущей фермы, где пик у первотелок наступает на 68 день с максимальной продуктивностью 30,1 литра. Первая ферма потеряла разницу в продуктивности на пике по причине того, что телки пришли на этот пик раньше на 31 день.

Обычно это происходит, когда на ферме есть проблема с выращиванием телок: у животных не хватает энергии дойти до рекомендуемого дня 90-100 с пиковой продуктивностью. Это первый показатель вероятности того, что существуют проблемы в выращивании телок.

В данном случае на основе сбора точных статистических данных программа позволила обнаружить проблему и в дальнейшем проанализировать ее.
Для примера, это анализ графика % устойчивости лактационной кривой у первотелок, который показывает, что на ферме первотелки после достижения высокой продуктивности на пике лактации держат эту продуктивность, не падая в надоях и принося прибыль. Они хорошо развиты и имеют достаточно энергии и здоровья, чтобы держать устойчивость на уровне почти 95% в течение 6 месяцев с пика продуктивности.

Плохая устойчивость лактационной кривой у первотелок часто связана с коротким периодом добровольного ожидания после отела. Это очень важная точка в жизни первотелок, когда животное восстанавливается. Если на ферме практикуются необоснованно ранние осеменения, когда животное еще не восстановилось после отела, то оно рано достигает пика продуктивности и не держит высокие надои (это легко проверяется по коэффициенту CR - автоматически получаемому отчету по проценту успешного осеменения в зависимости от дней после отела).
 

Анализ выращивания


Дополнительный анализ и одна из возможных причин всех этих проблем определяется тем, насколько правильно выращивали телок с самого рождения. Если телки отставали в росте и развитии, получали неполноценное кормление, имели проблемы со здоровьем, то это неизбежно скажется на их будущей продуктивности. Недостаточно развитая первотелка физиологически не сможет давать высокие удои даже при идеальных условиях кормления и содержания.

Таким образом, низкая продуктивность коров первой лактации во многом обусловлена качеством полученных нетелей, которые после отела плохо раздаиваются. А низкое качество нетелей объясняется изъянами в выращивании и содержании телок от рождения. Отчеты Afifarm по отслеживанию выращивания телок по весу и росту в зависимости от возраста позволяют выявить причины низкого качества выращенных нетелей. Анализ проводится по нескольким критериям:

1. Динамика роста и развития телок по графикам живой массы и среднесуточных привесов

Провалы или резкие скачки на графиках привесов укажут на периоды, когда были проблемы с кормлением или здоровьем. Это означает, что телки недополучали питательных веществ для оптимального физиологического развития, что может быть одной из причин их низкой продуктивности. График AfiFarm «Измерение телок» наглядно показывает их развитие в разные периоды. Синий цвет – вес, красный цвет - рост, коридор - это стандарт, в который должны входить нормально развивающиеся телки.



Мы видим, что на ферме большинство телок высокие, а с 9 по 12 месяц присутствует проблема несоответствия веса возрасту. Еще один пример ниже стандарта:



2. Соотношение возраста и живой массы телок при первом осеменении

Сервис анализирует возраст и живую массу первотелок при первом осеменении. Нормальные параметры должны быть в следующих пределах: возраст осеменения - не ранее 13–14 месяцев, вес - не менее 340–360 кг (для голштинов) и главный показатель - высота в холке 1,25 метров.



Систематическая работа по улучшению выращивания телок, основанная на анализе данных AfiFarm, позволит существенно улучшить их развитие, повысить будущую продуктивность и в итоге увеличить производство молока в первую и последующие лактации.

Анализ срока осеменения


Один из моментов, который рассматривается при плохой устойчивости лактационной кривой у первотелок, связан с коротким периодом добровольного ожидания после отела. Это очень важный период в жизни первотелок, в течение которого животное восстанавливается. Если на ферме практикуются необоснованно ранние осеменения, когда животное ещё не восстановилось после отела, то оно рано достигает пика продуктивности и не держит высокие надои. В программе AfiFarm этот фактор также проверяется: на специальном графике отображается процент успешного осеменения первотелок в зависимости от дней после отела.

Однако слишком поздние осеменения первотелок (старше 18 месяцев), которые производятся на фермах вследствие неправильного выращивания, также нежелательны. Они удлиняют непродуктивный период и увеличивают затраты на выращивание.

Специальный отчет программы AfiFarm отображает количество первотелок на ферме старше 18 месяцев, которые ещё не являются стельными:



График показывает, что в основном на этой ферме специалистам удается осеменить телок только в возрасте 18-20 месяцев. При этом программа AfiFarm позволяет в режиме онлайн определить точное время наиболее эффективного осеменения, что приводит к росту его эффективности минимум на 20%, а это сокращает расходы на воспроизводство.

Важно знать!
Большое количество неосеменённых телок (>10% от общего числа телок старше 18 месяцев) - тревожный сигнал! Это означает, что многие животные по какой-то причине не достигли половой зрелости и готовности к плодотворному осеменению. А чем старше неосеменённые тёлки, тем серьезнее проблема. Если же в хозяйстве есть нестельные тёлки в возрасте 20–24 месяцев и старше, то это признак очень серьезных нарушений в выращивании и воспроизводстве.

Подсчитать потери несложно. Средняя себестоимость выращивание нетели составляет 120 тыс. рублей при условии осеменения в возрасте 13 месяцев. Таким образом себестоимость нетели, осемененной в 18 месяцев, составляет 145 тыс. рублей – увеличение затрат на 21% на одно животное.

Определить нестельных первотелок в стаде непросто. В этом, по мнению специалистов Afimilk, могут помочь цифровые системы автоматизации выявления охоты, которые с помощью специальных датчиков позволят предотвратить пропуски охоты и предостерегут от непредвиденных затраты на содержание телок.
 

Анализ процента стельности


Еще одним ключевым показателем является отчет о проценте стельности у телок, который отражает эффективность воспроизводства ремонтного молодняка в молочном животноводстве. Он показывает, какая доля осемененных телок успешно оплодотворилась.



Данный отчет демонстрирует посредственные результаты стельности на ферме: коэффициент положительного осеменения телок с первого раза в среднем составляет 42-43% (необходимый уровень – от 70 %). Также график показывает высокий процент телок с двойным циклом 26–35 дней, что указывает на пропуски незамеченной охоты осеменаторами.

Ниже приведен отчет с другой более успешной фермы, где коэффициент оплодотворяемости телок с первого раза очень высок и приближен к идеальному.


 

Анализ на заболевание


Проблемы с воспроизводством и поздним осеменением телок также могут быть связаны с заболеванием анэструс. Оно нечастое, но присутствует на фермах. Сервис AfiFarm автоматически выделяет больных животных в отчет и передает информацию ветеринару.


 

Заключение


Цифровизация процессов управления стадом позволит эффективнее контролировать выращивание первотелок и затраты молочных предприятий на воспроизводство поголовья. Комплексный анализ их выращивания с помощью программы AfiFarm помогает выявить факторы, которые могли привести к низкой продуктивности телок.
На основе этого анализа можно разработать план корректирующих мероприятий: оптимизировать рационы и схемы кормления телок, улучшить условия содержания, усилить контроль здоровья и ветеринарные мероприятия, скорректировать сроки и массу при первом осеменении.

Систематическая работа по улучшению выращивания телок, основанная на анализе данных AfiFarm, позволит существенно улучшить их развитие, повысить будущую продуктивность и в итоге увеличить производство молока в первую и последующие лактации. Правильное выращивание ремонтного молодняка – это залог высокой продуктивности и долголетия коров, а значит и экономической эффективности молочного предприятия.
 
Реклама. ООО «ЮГАФИМИЛК», ИНН 2373014440
 

 
1718683200

КРС

888 просмотров

Также рекомендуем:


Молочные заводы
Молочные заводы
Комментарии
Нов 5 мин еженедельно
кизельман-март-24
Простыми словами

ТЕЛЕГА
3D
Пахота
ютуб
Подпишитесь на нашу рассылку
КАДРЫ

Нов 5 мин еженедельно

Аналитический центр Milknews
Молочные заводы
Дзен
Молочные заводы
Дзен