Обзор Кто производит оборудование и технологии для молочной отрасли


Молочная отрасль в 2021 году переживает сложные времена. Растущая себестоимость производства и переработки молока негативно влияет на доходность сектора, который, несмотря на усиление административного давления и стагнацию спроса, все же смотрит в будущее с оптимизмом. В этой ситуации отечественным молочникам как никогда важно грамотно выбирать проверенных партнеров для закупки оборудования и технологий, которые помогут повысить эффективность производства. О том, что происходит на молочном рынке нашей страны и о том, какие производители точно не подведут в плане качества и надежности техники - в новом материале Milknews.

Подробнее о текущей ситуации на молочном рынке вы сможете узнать на презентации нового выпуска Всероссийского справочника «Молочная отрасль 2021», которая состоится 11 ноября в 12:00 на платформе Zoom. Регистрация на встречу.
 

Что происходит с производством товарного молока?

 
Как отмечают аналитики Milknews, в январе-августе текущего года в России было произведено 16,2 млн т товарного молока, из них 11,8 млн т – в сельхозорганизациях. Это выше аналогичных показателей 2020 года на 0,5% и 1,1% соответственно. Между тем, в этом году темпы прироста производства товарного молока существенно замедлились, прежде всего, из-за роста себестоимости и ухудшения экономики производства молока, а также из-за аномальной жары.

По оценкам экспертов в ряде субъектов РФ из числа крупнейших регионов-производителей производство сокращается наиболее быстро. Самые высокие объемы снижения товарного молока в сельхозорганизациях демонстрируют Краснодарский, Алтайский и Красноярский края и Ленинградская область.

На фоне снижения доходности производства молока продолжает сокращаться и поголовье. Так, по состоянию на начало осени поголовье оставалось ниже уровня того же периода 2020 года на 1,6% и составило 7,9 млн голов. В том числе в сельхозорганизациях поголовье снизилось на 1,4%, до 3,2 млн голов. Наибольшее сокращение поголовья  наблюдалось в республиках Дагестан, Калмыкия, Татарстан, Башкортостан и Алтайском крае.

Надои молока на одну корову в сельхозорганизациях в январе-августе этого года выросли в среднем на 3%. Вместе с тем, аналитики отмечают, что набирает обороты тенденция удешевления рационов животных в целях снижения операционных затрат, что влечет сокращение молочной продуктивности. Оно наблюдалось в 35 регионах, из них 7 - из числа топ-25 производителей товарного молока (Республика Башкортостан, Краснодарский и Алтайский края, Ленинградская, Нижегородская, Владимирская и Ярославская области).
 

Как обстоят дела в перерабатывающем секторе? 

 
Перерабатывающий сектор в 2021 году сохраняет положительную динамику развития, отмечают аналитики. Однако во второй половине года темпы наращивания производства молочной продукции замедляются на фоне снижения темпов роста производства товарного молока, а по ряду категорий сменяются снижением.

Так, в январе-августе выросло производство: сыров – на 4% (до 394 тыс. т), питьевого молока –на 0,4% (до 3,7 млн т), сливок –на 22% (до 150 тыс. т), мороженого –на 11% (до 409 тыс. т), йогуртов –на 3% (до 562 тыс. т), творога и продуктов на его основе –на 1% (до 507 тыс. т), сухой сыворотки –на 8% (до 125 тыс. т), СЦМ – на 0,5% (до 40 тыс. т).

В то же время сократилось производство: сливочного масла (-4%, до 184 тыс. т), кефира (-3%, до 653 тыс. т), сметаны (-1%, до 356 тыс. т), маргаринов и спредов (-2%, до 373 тыс. т), СОМ (-1%, до 71 тыс. т), «сырных продуктов» (-0,5%, до 128 тыс. т).
 

Как меняется потребление молочной продукции?

 
Как отмечают аналитики, тенденции в потреблении молочной продукции в 2021 году восстанавливаются после трансформации из-за режима самоизоляции в прошлом году. Растет потребление йогуртов (+3%), стабилизируется спрос на сметану (-2%) и питьевое молоко (-1%) при сохранении спроса на творог (+2%), сливки (+14%) и мороженое (+5%).

При этом слабая динамика доходов населения на фоне сохраняющегося тренда на здоровое питание объясняют динамику потребления молочной и молокосодержащей продукции с ЗМЖ: снижается потребление маргаринов и спредов (-2%), растет спрос на сливочное масло (+1%), сыры (+7%) и «сырные продукты» (+1%). 

Какое оборудование позволит увеличить эффективность производства?


В текущих рыночных условиях оптимизация затрат и работа над эффективностью производства станет ключом к успеху производителей и переработчиков молока в ближайшие годы. Между тем, для многих участников рынка важным вопросом остается выбор надежного поставщика оборудования и технологий, который обеспечил бы бесперебойную работу, гарантировал качественный продукт на выходе и позволил бы не отвлекаться лишний раз на устранение поломок или ошибок. Milknews подготовил список из четырех компаний, которые за долгое время работы на российском рынке уже успели зарекомендовать себя как эксперты в своей области. 
 

1. DeLaval 

Компания DeLaval входит в состав международной частной корпорации Tetra Laval Group (наряду с TetraPak). Она имеет собственный отдел исследований и изобретает новые устройства для автоматизации сельского хозяйства.

Для российских молочников компания может предложить инновационное оборудование для  автоматизации процессов доения, кормораздачи и других технологических процессов молочных ферм: решения для охлаждения молока, комфорта и содержания коров, навозоудаления.

●     Робот-дояр® DeLaval VMS™ V310 – это система добровольного доения с возможностью автоматически определять стельность и охоту у коров во время доения с помощью технологии DeLaval RePro™.

●     Роторный доильный зал DeLaval Е300 - новое поколение роторных платформ, обеспечивающий быстрое доение до 3000 коров при оптимальной потребности в персонале. Роторная платформа DeLaval Е300 обеспечивает низкую себестоимость производства, безопасность персонала и животных, и высокое качества молока.

●     Параллельный доильный зал DeLaval P500 представляет собой новое поколение доильных залов параллель, спроектированных с целью удовлетворения четырех главных потребностей клиента: рентабельность фермы, безопасность продуктов питания, эффективность труда и благополучие животных.

●     Сервисная программа DeLaval InService™ «Все включено» - это комплексное решение, объединяющее сервисное обслуживание, расходные материалы и консультационные услуги, в одно эффективное деловое предложение. Комплексная программа разрабатывается персонально под каждую ферму. Учитываются все особенности и индивидуальные потребности для получения максимального результата от доильного оборудования и используемых расходных материалов.
 

2. «Кизельманн»

Группа компаний «Кизельманн» – это немецкий машиностроительный концерн, который представлен более чем в тридцати странах мира, и для которого российский рынок является одним из приоритетных.

За более чем 80-летнюю историю компания «Кизельманн» добилась лидирующего положения в производстве оборудования и модулей из нержавеющей стали для пищевой, химической и фармацевтической областей промышленности, а также для биотехнологии. Производимые «Кизельманн» комплектующие и клапаны, а также элементы управления и контроля, используются на заводах лидеров молочного рынка.

Российские аграрии наверняка оценят надежность и качество клапанной техники «Кизельманн», в ассортименте которой: гигиенические шаровые клапаны, клапаны бабочки и клапаны бабочки с контролем протечки, одно- и двухседельные клапаны, как в гигиеническом, так и в асептическом исполнении, предохранительная техника, широкая линейка регулирующих клапанов, оборудование для емкостей, системы вытеснения продукта, технологические решения, построенные на многокаскадных и комбинированных установках мембранной фильтрации, а также установках микропартикуляции для молокоперерабатывающих предприятий.

Отечественным производителям молочной продукции будет удобно и то, что у компании «Кизельманн» в Москве находится большой склад запасных частей и нового оборудования, на котором постоянно поддерживаются неснижаемые остатки наиболее популярных клапанов и запасных частей для пищевых производств. Для удобства предприятий действуют различные складские программы, которые позволяют хранить необходимые для обслуживания техники запасные части, в том числе и непосредственно на производственной площадке.
 

3. «Коджент Рус» 

ООО «Коджент Рус» (STgenetics Россия) - официальный и эксклюзивный дистрибьютор американского генетического холдинга Sexing Technologies (Stgen) на территории России. Основными направления деятельности компании являются хранение и реализация замороженного семени быков молочных и мясных пород, импортируемого из Великобритании и США, а также оказание комплексных услуг по воспроизводству стада и ветеринарии.

Российским животноводам доступен широкий спектр продуктов компании, среди которых:

●     4M™ - высокофертильное сексированное семя. 1 доза содержит 4 миллиона спермиев. Гарантированный выход телочек — 90% и выше. Процент оплодотворения сравним с традиционным семенем. Увеличение поголовья стада высокопродуктивными животными благодаря семени с женскими хромосомами. Дополнительная прибыль благодаря семени мясных быков для молочных стад.

●     4M HIGH PUTITY™ (4М ПОВЫШЕННОЙ ЧИСТОТЫ™) — это революционное достижение, которое дает возможность современному молочному фермеру производить здоровых и продуктивных тёлок. Делённое по полу семя 4M HIGH PUTITY™ от STgenetics обеспечивает точность пола телят на 96%-97%.

●     EcoFeed™ - ЕДИНСТВЕННЫЙ прямой индекс для оценки эффективности конверсии корма. Животные с Индексом EcoFeed™ потребляют меньше корма, сохраняя при этом продуктивность, по сравнению с их сородичами по стаду. Они лучше конвертируют.

●     Семя мясных быков для молочных стад™. Контролируйте выбраковку с помощью семени 4М™ мясных пород и убедитесь, что самая выгодная популяция будет входить в ваше стадо. Премиальная генетика от семени мясных быков, которая дополнит признаки молочных пород, поможет вам максимизировать вашу прибыль.

●     Legend™. Программа STgenetics Legend™ предоставляет производителям ранний доступ к нашим новейшим и наиболее ценным молодым быкам благодаря нашему усовершенствованному сексированному семени 4M™.

●     Хромосомный подбор пар™. Пройдя геномное тестирование VISION+™, вы получаете возможность совершенно бесплатно участвовать в программе по хромосомному закреплению с генотипированными быками абсолютно любых компаний. Данная программа направлена на увеличение прибыльности следующего поколения с помощью наиболее точной стратегии подбора пар, основанной на экономических данных. Программа распознает отдельные участки генов, отвечающих за конкретные хозяйственно-полезные признаки, и индивидуально подбирает быка к каждой корове с целью улучшения требуемых признаков с учетом инбредной депрессии.

●     VISION+™. Геномное тестирование предоставляет молочным производителям ценную информацию о показателях продуктивности, типа и здоровья, которая позволяет им ранжировать своих самок на основе генетических качеств. VISION+™ предоставляет также данные EcoFeed™ для всех протестированных самок.

●     Vision+75™ — это полный геномный пакет, который включает все признаки продуктивности, здоровья и долголетия, экстерьера, селекционные показатели, все 4 молочных маркера и 19 дополнительных маркеров, а также результаты EcoFeed® абсолютно бесплатно для всех протестированных самок.

●     Vision+20™ — это геномный обзор, содержащий 15 признаков, включая 12 признаков продуктивности, здоровья и долголетия, экстерьера, селекционные показатели от CDCB, 4 молочных маркера, данные EcoFeed® и результаты TPI. Vision+20™ даёт представление о генетике вашего стада.

●     Style Genetics™. Это практичный инструмент для молочных животноводов, которые опираются на показатели Типа. Быки из программы Style Genetics™ обеспечивают баланс признаков продуктивности и сильного Типа, отобранные на основе признаков экстерьера, включая GPTAT, UDC, FLC, BSC, CONF, MS, FL и параметры крестца. 
 

4. «Афимилк»

Почти 45 лет израильская компания Afimilk оснащает молочные фермы по всему миру передовыми технологиями и решениями для автоматизации и эффективного управления, помогая им в достижении максимальной прибыли и производстве молока самого высокого качества.

Компания Afimilk предлагает российским производителям широкий спектр своего оборудования, среди которого:

●     AfiFarm - самый современный и удобный в использовании комплекс программных средств для управления молочной фермой, теперь с целым набором новых возможностей и более простым, доступным и интуитивно понятным пользовательским интерфейсом.

●     Решения для мониторинга коров:

o   Система AfiCollar - усовершенствованный ошейник для мониторинга коров;

o   Система AfiAct II – на сегодняшний день самый эффективный ножной датчик для коров.

●     In-Line Milk Lab (лаборатория в молокопроводе) – комбинация молокомера Afimilk MPC и анализатора молока AfiLab. Уникальные датчики контролируют и регистрируют важную информацию по молоку от каждой коровы во время каждой дойки.

●     Новый облачный сервис AfiCloud. Три новых мобильных приложения AfiCloud - Today, Cockpit и Backup - позволяют принимать более обоснованные решения и повышать производительность молочной фермы на основе объективных данных и расширенной аналитики. Используйте возможности AfiCloud для анализа, управления и планирования производства на ферме:


бизнес

4950 просмотров

Также рекомендуем:


MN В FB

Комментарии
Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
extenso
13 съезд союзмолоко
где маржа 10.02
ВИДЕО 5 мин
Упаковка до 28.01
ТЕЛЕГА
МО 2021
ДЗЕН кв
Подпишитесь на нашу рассылку
Новое Будущее


Аналитический центр Milknews
АГРО САММИТ 17 февраля
Smart Agro 17/02
АГРО САММИТ 17 февраля
Smart Agro 17/02