Разбор Инновации в молочном животноводстве: какие израильские технологии помогут повысить эффективность производства


В Израиле самые высокие надои молока на одну корову в год, при этом климат в стране не совсем благоприятен для животноводства: на большей части территории наблюдаются высокие температуры летом и мало осадков. Каждый год животноводы со всего мира приезжают в Израиль, чтобы узнать у местных производителей секреты эффективного производства. Для тех, кто пока не нашел времени на поездку, Milknews вместе с компанией Afimilk рассказывает о том, какие именно технологии применяют израильские специалисты и как они помогают увеличить эффективность производства.

Высокие надои в жарком климате - как это возможно?

Израиль считается одной из самых высокотехнологичных стран в области молочного животноводства. В стране преобладает субтропический климат, влажный на севере и полупустынный и пустынный на юге. Часть ферм находится в зоне, для которой характерны высокие летние температуры и редкие осадки. Несмотря на такую погоду, средняя продуктивность коров в год в Израиле выше, чем у стран с более мягким и благоприятным для животноводства климатом, например, Ирландией. 

Начиная с 1950-х годов, годовые надои на корову выросли с отметки в 4 000 литров до сегодняшних 12 000. Для сравнения в передовых США этот показатель находится на уровне 10 200 литров на голову, в Европе, например, в Дании - 9 800 литров. 

Основной причиной высоких надоев является грамотное применение в хозяйствах технологий последнего поколения и внимание к психологии животных. Современные технологии призваны уменьшать нагрузку как на персонал, так и на животных, при этом сохранять привычную для коров рутинную жизнь на ферме. Высокая степень автоматизации, комплексное управление стадом, грамотная работа с генетикой и селекцией, а также внимание к благополучию животных сделали Израиль признанным лидером в области эффективного молочного животноводства. 

Израильские технологии для эффективного производства

Каждый год на рынке появляются десятки новых технологий, обещающих облегчить труд производителей молока и сделать производство эффективным. Современные российские аграрии нацелены на снижение себестоимости производства молока на фоне периодических колебаний рынка и постоянно появляющихся административных нововведений, которые требуют от участников рынка дополнительных затрат. Именно поэтому к внедрению новых технологий отечественные фермеры относятся очень осторожно. Нередко животноводы отдают предпочтение дешевым и часто неполноценным системам. Компания Afimilk предлагает прогрессивные инновации, которые призваны решать конкретные задачи производителей по управлению стадом и контролем благополучия животных:

Шагомеры 

Любой фермер знает, насколько важны комфортные условия для коров. Коровы - это рутинные животные, поэтому каждый день они должны получать возможность следовать привычным алгоритмам. На современных фермах персонал старается следить за плотностью животных в группе, чтобы корова не испытывала стресс и имела возможность спокойно отдохнуть, а также получала доступ к свежему корму и воде. Однако, начиная с определенного размера стада, сотрудникам сложно организовать должное наблюдение за животными и вовремя заметить отклонения от нормы в поведении. 

Для того, чтобы непрерывно следить за состоянием всех животных, разработчики придумали датчики-шагомеры, которые постоянно регистрируют активность коровы. По данным шагомеров программа анализирует индивидуальное поведение коровы и поведение всей группы, сравнивает информацию с историей измерений и находит отклонение от нормы.  На основании полученных данных система определяет, сколько корова двигается, сколько времени отдыхает, кроме того рассчитывает коэффициент беспокойства группы. Благодаря мониторингу активности система не только определяют период “охоты”, но и подсказывает наиболее оптимальный период времени для осеменения коров, а также предупреждает о грядущем отеле. 

Из сформированных отчетов управляющий фермой получает полную картину воспроизводства стада, возможность контролировать процесс осеменения и данные о благополучии животных. Фермер может отследить, когда у животного начинаются проблемы со здоровьем и, таким образом, снизить возможные затраты на лечение заболеваний в клинической стадии. 

 

Молокомеры 

Доение коров занимает важную роль в рабочем процессе и напрямую связана с эффективностью предприятия. Если процесс организован неправильно, то это может повлиять на объемы получаемого молока. В доильном зале корова должна чувствовать себя спокойно и расслаблено, иначе она начинает испытывать стресс. Спокойное состояние животного не только повышает молокоотдачу, но и способствует правильной работе рубца и препятствует возникновению заболеваний. 

Для того, чтобы контролировать как процесс доения, так и работу сотрудников доильного зала, разработчики предлагают молокомеры. Прибор точно измеряет надой, а также определяет благоприятное время съема доильного аппарата, что бережет вымя коровы. На основании данных молокомера программа предупреждает фермера о потенциальном мастите, что позволяет заранее начать профилактику и уменьшить количество используемых лекарств. 

В молокомере установлен специальный датчик, за счет которого прибор позволяет видеть отклонения температуры воды при промывке, а также использование моющих средств в неправильной от заданной нормы концентрации. 

 

 

Анализаторы состава молока 

Чтобы постоянно анализировать качество молока, разработчики создали специальную технологию - встраиваемые в молочную линию анализаторы, которые определяют показатели жирности, белка и лактозы. Прибор собирает данные по составу молока и может оповестить, если показатели отклоняются от нормы, что может говорить о том, что у животного подозревается заболевание. 

Так с помощью этой технологии можно обнаружить кетоз, когда в молоке повышено содержание жира и снижен белок. На основании данных молокомера и анализатора - продуктивности коровы, электропроводности и уровня лактозы в молоке - можно выявлять мастит на ранних стадиях, когда ещё нет никаких клинических признаков. По динамике жира и надоям программа оповестит агрария о возможном ацидозе еще до того, как корова снизит потребление корма и продуктивность. 

Анализатор, используя специальные алгоритмы работы, позволяет заблокировать доение коровы в общий молокопровод или остановить дойку совсем, если в молоке обнаруживается кровь, молозиво или остатки антибиотиков после лечения. 

Данные анализатора помогают скорректировать кормление животных. После каждой дойки фермеру доступны отчеты по всем ключевым компонентам молока. Отклонения в составе молока помогают ему определить проблему и сформировать правильный рацион. 

Оборудование для сортировки 

Сортировка составляет часть ежедневной рутинной работы каждой фермы. На обычных фермах нужных животных для выполнения процедур в стаде ищут люди. Два или три человека ходят между животными, что, безусловно, нарушает рутинную жизнь коров и приводит к стрессу. Часто из-за затянувшегося поиска все стадо вынуждено стоять в ожидании. Длительное стояние на бетонном полу вредит благополучию животных. Чтобы повысить эффективность и скорость сортировки, разработчики предлагают автоматизированное оборудование. 

Автоматические ворота помогают оптимизировать процессы ухода за животными. По данным экспертов Afimilk, каждый день на промышленной ферме до 10% животных требуют индивидуального внимания. Оно может заключаться в различных процедурах, как запланированных, таких как обрезка копыт или вакцинация, так и незапланированных - в случае болезни. Система сортировки позволяет направлять коров в нужные зоны обслуживания.

 

 

Контролировать отдельные ворота или всю систему сотрудники могут прямо в доильном зале с клавиатуры дисплея, в офисе - с монитора компьютера и со смартфона  - из любого места. 

Автоматические ворота помогают снизить стресс для животных, когда их нужно отправить в зону обслуживания. Кроме того, система снижает трудозатраты, так как для управления стадом требуется меньше людей. 

Для того, чтобы принимать грамотные управленческие решения израильские специалисты напоминают, что следить за работой фермы нужно в совокупности. В расчет берется как состав и объем молока, так и ежедневная активность животных. Для того, чтобы обеспечить полноту данных, разработчики Afimilk объединили данные всех приборов и датчиков в единую систему управления.

Все нужные параметры и характеристики приведены в программе в виде удобной инфографики. Система формирует отчеты и выстраивает графики, помогая как руководителям, так и специалистам быстро принимать решения. При этом, что важно, программа не просто собирает данные, но и определяет причины отклонения показателей от нормы. Системой можно пользоваться не только с компьютера, но и с телефона, что позволяет следить за ситуацией на ферме из любой точки. Такой подход, по мнению экспертов Afimilk, позволяет максимально повысить эффективность производства и увеличить прибыль от реализации качественного сырья.
 

 


Автор: Наталья Антонова
Теги: Молоко мир партнерский материал

5094 просмотра

Также рекомендуем:


MN В TW

Комментарии
extenso
Кизель вебинары
Бэби Фуд

топ 20
Подпишитесь на нашу рассылку
ЮТЮБ


Аналитический центр Milknews
AgTechInventum
Неделя РР
AgTechInventum
Неделя РР