В Калининградской области намерены выращивать целлюлозосодержащую траву для производства топливных гранул


Правительство Калининградской области выделяет бюджетные субсидии на культивирование многолетней травы мискантус гигантус, сообщили "Интерфаксу" в региональной Думе.

"О новом и перспективном проекте в аграрном секторе региона рассказала на заседании профильного комитета областной Думы министр сельского хозяйства области Наталья Шевцова. Речь идет о выращивании многолетней травы мискантус гигантус, которая содержит большое количество целлюлозы и является основой для производства топливных гранул. Министерство несколько лет шло к данной теме", - сказал представитель парламента.

Проект важен еще и потому, что культивирование данного вида травы идет на кислых и болотистых почвах, которых в области очень много и где больше ничего не растет. Таким образом, неиспользуемые земли вовлекаются в сельскохозяйственный оборот, дают людям работу и приносят доходы, или они продолжают пустовать, отметил собеседник агентства.

По его словам, министерство сельского хозяйства в рамках данного проекта намерено оказывать поддержку предпринимателям, которые будут выращивать мискантус гигантус. В областном бюджете им предусмотрены субсидии из расчета 20 тыс. рублей за гектар посадок.

Мискантус содержит большое количество целлюлозы (64-71%). Один гектар мискантуса в среднем может давать четыре тонны целлюлозы или около 15 тонн абсолютно сухого урожая. По уровню теплотворной способности это соответствует реализации приблизительно 8 000 литров экстра-легкого жидкого топлива. 2,23 кг мелкой сечки мискантуса влажностью 14% соответствует по теплоте сгорания одному литру экстра-легкого жидкого топлива.

Источник: "Интерфакс"

АПК

384 просмотра

Также рекомендуем:


сессии 9.2

Комментарии
extenso
СЪЕЗД СОЮЗМОЛОКО
ibsagro

Спортивное - 29.10.20
Подпишитесь на нашу рассылку
MS 9/2


Аналитический центр Milknews
9 ДЕКАБРЯ 2020
АгроИнвестор
9 ДЕКАБРЯ 2020
АгроИнвестор