В Калининградской области засуха повлияла на урожай


В 2018 году в Калининградской области из-за засухи было собрано на 15% меньше зерна, чем в предыдущие годы. Такие данные на оперативном совещании правительства области озвучила глава регионального минсельхоза Наталья Шевцова.

«Из-за серьёзных паводков осенью 2017 году в регионе общая посевная площадь уменьшилась до 246,8 тысячи га. Урожай в текущим году формировался в засушливых для сельхозкультур условиях. Недобор по зерновым культурам составил 15% по сравнению с тремя предыдущими годами», — цитирует министра «Клопс.ру».

Как отмечала Наталья Шевцова в конце октября 2018 года, в регионе выросло качество зерна. «Из исследованного объема зерна, 134 тысяч тонн, к продовольственной категории отнесено 92 процента. Это выше уровня прошлого года более, чем в три раза. Это хорошая новость, потому что продовольственное зерно — возможность экспортных поставок», — подчеркивала глава минсельхоза области.

По данным регионального минсельхоза, ведущими производителями зерна в Калининградской области в 2018 году стали ООО «Фурмановское» и ЗАО «Залесское молоко».

Самая высокая урожайность зерна зафиксирована у ЗАО «Залесское молоко» (группа компаний «Залесское молоко») — средний показатель по хозяйству составляет 74 центнера с гектара. При средней урожайности по России 25,7 центнеров с гектара.

ООО «Фурмановское» (входит в агрохолдинг «ДолговГрупп») по итогам девяти месяцев добилось наивысшего в регионе объема производства зерна — 38 тысяч тонн при средней урожайности 58,3 центнера с гектара.

Как следует из оперативной информации Министерства сельского хозяйства России, Калининградская область занимает девятое место в стране по урожайности зерновых и зернобобовых культур и первое — по урожайности рапса.

В 2017 году чрезвычайная ситуация в сельском хозяйстве Калининградской области из-за сильных дождей вводилась в мае и в октябре. По словам главы минсельхоза области Натальи Шевцовой, ЧС в сельском хозяйстве области продолжалась практически весь 2017 год.

Убытки региональных сельхозпроизводителей были оценены почти в 400 млн рублей: подтвержденные данные по ущербу аграриям составили 398 млн рублей. После проведения экспертизы сумма снизилась до 302 млн, рассказывала Наталья Шевцова на круглом столе, организованном РБК Калининград.
 
Агрохолдинг «ДолговГрупп» — крупное сельхозпредприятие области. В состав холдинга входят фермы по выращиванию рогатого скота, комбикормовые заводы, элеваторы и рапсовый завод, молочная фабрика «Нежинская», мясная фабрика «Роминта», молокозавод «Гусевмолоко», «Гурьевская птицефабрика». Продукция компании поставляется во все торговые сети области и в другие регионы России. Рапсовое масло и рапсовый жмых экспортируются в Евросоюз.

Группа компаний «Залесское молоко» — крупный агрохолдинг региона. По объемам производства продукции занимает лидирующие позиции на рынке. В состав входят: ООО «Племенное хозяйство «Высокое», ЗАО «Залесское Молоко», ООО «Залесские Корма», ООО «Залесский Агросервис», ООО «Сервис-Агро», ООО «Центр ветеринарных исследований» и ООО «Залесский фермер». На данный момент предприятие выпускает около 150 наименований продукции, которая поставляется в торговые точки региона, Москву и Московскую область, Санкт-Петербург.

Источник: "РБК"

433 просмотра


Комментарии
extenso
Мустанг

ДЗЕН
SPACE
Подпишитесь на нашу рассылку
Катозал


Аналитический центр Milknews
интекПром
Продажи сентябрь
интекПром
Продажи сентябрь