Калужская область установила штрафы за нарушение требований по искоренению борщевика Сосновского


Депутаты Законодательного Собрания Калужской области на заседании в четверг в окончательном чтении приняли региональный закон о борьбе с борщевиком Сосновского, передал с заседания корреспондент "Интерфакса".

Как следует из текста документа, закон позволит муниципалитетам включить вопрос удаления борщевика Сосновского на землях населенных пунктов в правила благоустройства. При этом вносятся поправки в закон Калужской области об административных нарушениях. Они устанавливают штрафы за нарушений требований по удалению борщевика на землях населенных пунктов в размере от 3 тыс. до 5 тыс. рублей для граждан, от 20 тыс. до 30 тыс. рублей для должностных лиц, от 50 тыс. до 100 тыс. рублей для юрлиц.

Государственная поддержка фермеров в борьбе с борщевиком будет выражаться в предоставлении налоговых льгот, субсидий и иных мер экономического стимулирования. Органы государственной власти области и органы местного самоуправления смогут разрабатывать и реализовывать соответствующие программы.
Вступит в силу закон с начала следующего года. Этот даст возможность заложить в бюджеты всех уровней средства на решение этой проблемы.

По данным министерства сельского хозяйства Калужской области, на сегодняшний день борщевиком заросли в регионе 6682 га земель сельскохозяйственного назначения, а также 1726 га муниципальных земель. Стоимость его уничтожения агротехническим способом составляют 7 - 10 тыс. рублей на гектар, химическим (опрыскивание гербицидами широкозахватным опрыскивателем) - 3-3,5 тыс.

Как следует из финансово-экономического обоснования к законопроекту, в случае принятия решения о предоставления государственной поддержки на указанные цели, прогнозируемый объем средств областного бюджета может составить при уничтожении борщевика Сосновского агротехническим способом около 84 млн рублей, при применении химического способа - около 29 млн рублей. Конкретные суммы будут определяться при решении поставленных задач программным методом.
 

Источник: "Интерфакс"

АПК

390 просмотров

Также рекомендуем:


MN В ДЗЕН

Комментарии
extenso
ИНФОРС
Новые Ниши

МО-2020
Энрофлон
Подпишитесь на нашу рассылку
Продается завод


Аналитический центр Milknews
Алпака
Сибирь аграрная
Алпака
Сибирь аграрная