Президент Киргизии вновь призвал ЕАЭС к снятию барьеров на внутреннем рынке союза


Президент Киргизии Сооронбай Жээнбеков призвал лидеров стран ЕАЭС к более активным действиям, направленным на снятие барьеров на внутреннем рынке союза.

"Мы вынуждены вновь обратить внимание на устранение барьеров на внутренней таможенной территории ЕАЭС. Достигнута договоренность о предоставлении "зеленых" коридоров для поставки товаров первой необходимости. Несмотря на это отдельными членами союза усиливается контроль и вводятся ограничения на поставки товаров", - заявил Жээнбеков, выступая на заседании Высшего Евразийского экономического совета (ВЕЭС) во вторник, которое прошло в формате видеоконференции.

Он назвал неэффективным существующих механизм устранения торговых барьеров.

"Свободное передвижение товаров стало актуальным для обеспечения продовольственной безопасности. Однако существующий механизм устранения барьеров неэффективен из-за отсутствия достаточных полномочий у Евразийской экономической комиссии", - сказал глава Киргизии.

Жээнбеков предложил усилить роль Евразийской экономической комиссии. "Предлагаю наделить коллегию ЕЭК правом обращения в суд ЕАЭС по наложению штрафных санкций при не устранении барьеров. Полномочия суда комиссии по устранению барьеров на внутреннем рынке должны быть усилены. Суд ЕАЭС должен стать сильным институтом для устранения споров", - отметил он.

Кроме того, Жээнбеков предложил рассмотреть возможность обеспечения свободного передвижения товаров и грузов, следующих из Европы и Украины в Киргизию.

Он также заявил о необходимости усиливать производственную кооперацию в рамках ЕАЭС.

"Крайне важно усиливать производственную кооперацию между нашими странами, особенно сельскохозяйственную. Мы много говорим о совместном производстве продукции, но, к сожалению, заметных результатов нет", - сказал Жээнбеков.

По его словам, с момента создания ЕАЭС странам-участницам не удалось реализовать совместные проекты в промышленности, инфраструктуре и машиностроении.

"Считаю важным активизировать работу в этом направлении с установлением конкретных индикаторов уровня кооперации. Локализация объектов с учетом кооперации положительно отразится на экономике наших стран", - добавил Жээнбеков.

Он также упомянул об инициативе Киргизии о создании института развития ЕАЭС.

"Необходимо создание института развития, такого как фонд развития ЕАЭС. С учетом изложенного следует доработать проект Стратегических направлений развития Евразийского экономического союза до 2025 года. В документе необходимо в полной мере раскрыть вопрос целевого содействия экономическому развитию сторон. Требуется корректировка с учетом негативного влияния, из-за которого ожидается резкое снижение объемов производства", - сказал Жээнбеков.

В ЕАЭС входят Россия, Белоруссия, Казахстан, Киргизия и Армения. Молдавия имеет статус наблюдателя.
 

Источник: "Интерфакс"

ЕАЭС

1236 просмотров

Также рекомендуем:


MN В FB

Комментарии
extenso
ИНФОРС
Новые Ниши

МО-2020
Энрофлон
Подпишитесь на нашу рассылку
Продается завод


Аналитический центр Milknews
Алпака
Сибирь аграрная
Алпака
Сибирь аграрная