Эконива семена

Киргизия предлагает ЕС экологически чистые продукты, в ответ ждет инвестиции


Министр иностранных дел Киргизии Чингиз Айдарбеков в ходе очередного заседания Совета по сотрудничеству Киргизия - Европейский союз в Брюсселе обсудил с главой МИД председательствующей в Совете ЕС Австрии Карин Кнайсль проект нового соглашения о расширенном сотрудничестве.

Как сообщили во вторник "Интерфаксу" в пресс-службе киргизского МИД, накануне в Брюсселе состоялось очередное заседание Совета по сотрудничеству Киргизия-ЕС, "в ходе которой стороны обсудили ключевые аспекты сотрудничества, в частности переговоры по проекту нового соглашения о расширенном партнерстве и сотрудничестве между Киргизией и ЕС. В ходе заседания стороны также обменялись мнениями по вопросам международной и региональной повестки дня".

"Стороны также обсудили программную помощь ЕС, оказанную Киргизии в сфере верховенства права, образования, развития сельских регионов республики, реализации проекта по обеспечению питьевой водой сельских регионов Киргизии", - отметил представитель киргизского МИД.

По его словам, на переговорах европейская сторона еще раз подтвердила запланированное выделение сфере образования Киргизии 36 млн евро и объявила о решении предоставить второй транш в размере 5,75 млн евро и остаток от первого транша на сумму в 750 тыс. евро на реформу сектора социальной защиты Киргизии.

"Кроме того, стороны обсудили итоги встречи министров иностранных дел ЕС - Центральная Азия, которая состоялась в Брюссель 23 ноября. Ч.Айдарбеков подтвердил поддержку киргизской стороной разработанной ЕС новой стратегии по Центральной Азии, принятие которой ожидается в 2019 году", - отметил собеседник агентства.

Он рассказал, что на встрече также обсуждались вопросы торгово-экономического сотрудничества Киргизия - ЕС, с учетом статуса ВСП+ (Всеобщая схема преференций), благодаря которому товарооборот республики с ЕС с 2016 года увеличился более чем в три раза. "Киргизская сторона отметила готовность экспортировать экологически чистую продукцию на рынки Европы, соответствующую стандартам качества и безопасности. Также была отмечена важность привлечения инвестиций из стран ЕС", - сказал представитель МИД.

Переговоры между Киргизией ЕС о новом соглашении стартовали в 2017 году. Планируется, что документ заменит действующее соглашение о партнерстве и сотрудничестве, вступившее в силу в 1999 году.

Ожидается, что в новом соглашении будет уделено внимание политическому сотрудничеству, торговым и инвестиционным отношениям, экономическому сотрудничеству в поддержку устойчивого развития и другим аспектам двусторонних отношений.

Источник: "Интерфакс"  

1622 просмотра

MN В ДЗЕН

Комментарии
Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
extenso
ЮТЮБ
ИНТЕР ФУД УРАЛ 25.11

Маркировка
ФУ ТЕЧ УРАЛ 25.11
Подпишитесь на нашу рассылку
Рейтинг производителей


Аналитический центр Milknews
Распаковка
Питание детей 17 июня
Распаковка
Питание детей 17 июня