Бишкек обвинил Казахстан в целенаправленном блокировании экспорта киргизских товаров


Киргизия считает, что Казахстан сознательно препятствует экспорту киргизских товаров, в том числе сельхозпродукции. Об этом говорится в опубликованном во вторник сообщении киргизского Минэкономики.

"Казахстанская сторона под видом борьбы с теневой торговлей целенаправленно блокирует кыргызский экспорт, в том числе сельскохозяйственной продукции", - говорится в сообщении.

По данным ведомства, на сегодняшний день время простоя на границе двух республик большегрузных автомобилей составляет от трех до четырех суток. В Минэкономики добавили, что власти Киргизии 3 июня провели мониторинг ситуации на границе и пришли к выводу, что с киргизской стороны "пропуск автотранспортных средств осуществляется в три раза быстрее", чем со стороны Казахстана.

"Казахстанская сторона признала, что скопление (автомашин на границе - прим. ТАСС) образовывается по ее вине. Более того, решение о закрытии пяти пунктов пропуска из семи было принято казахстанской стороной в одностороннем порядке", - говорится в сообщении.

В ведомстве отметили, что пропуск через КПП на киргизско-казахской границе в марте-мае снизился в 2,5 раза и составил 32 353 фуры против 85 838 в аналогичном периоде прошлого года.

Бишкек также отверг все обвинения со стороны Нур-Султана в контрабанде в страны Евразийского экономического союза (ЕАЭС) китайских товаров. В Минэкономики подчеркнули, что ближайший к Казахстану КПП на китайско-киргизской границе не работает с 24 января. При этом, добавили в ведомстве, на сегодняшний день в розыске находятся более 2 тыс. "лжепредпринимателей", которые ввозили товары из Казахстана в Киргизию.

Минэкономики Киргизии напомнило, что в апреле нынешнего года главы государств ЕАЭС выступили за сохранение принципа свободы передвижения товаров, включая социально значимые товары и продукты питания.

С мая 2020 года на границе Киргизии и Казахстана с киргизской стороны начали скапливаться грузовики, которые в течение нескольких дней не могут попасть в соседнюю республику из-за усиления контроля казахстанской стороной. На сегодняшний день возле КПП насчитывается уже около 300-400 автомашин.

В Бишкеке во вторник пригрозили в знак протеста против действий сопредельного государства отозвать своих министров из Евразийской экономической комиссии и тем самым заблокировать принятие ей каких-либо решений. Помимо Киргизии в ЕАЭС входят Россия, Армения, Белоруссия и Казахстан. На прошлой неделе ситуацию на границе обсудили по телефону главы МИД двух республик Мухтар Тлеуберди и Чингиз Айдарбеков. В свою очередь, пресс-служба комитета государственных доходов Министерства финансов Казахстана пояснила, что работа пяти пунктов пропуска приостановлена из-за ситуации с распространением коронавируса.

В комитете государственных доходов Министерства финансов Казахстана обвинили Бишкек в "намеренном обострении ситуации" вместо конструктивного диалога и добавили, что в сутки границу пересекают порядка 200 грузовиков, а время прохождения на казахстанском участке границы с учетом сканирования товаро- транспортных накладных составляет 15-20 минут.
 

Источник: ТАСС

ЕАЭС

430 просмотров

Также рекомендуем:


MN В ВК

Комментарии
extenso
ИНФОРС
ВЕБИНАР КНР

МО-2020
Энрофлон
Подпишитесь на нашу рассылку
Продается завод


Аналитический центр Milknews
Беларусь
Неделя РР
Беларусь
Неделя РР