Введение QR-кодов в общепите и магазинах потребует допмер поддержки бизнеса в РФ


QR-кодов в общепите и магазинах на фон борьбы с пандемией потребует от властей РФ запуска дополнительных мер поддержки, но такая мера менее болезненна для бизнеса, чем очередной локдаун, считает глава организации малого и среднего предпринимательства "Опора России" Александр Калинин.

В четверг оперштаб по борьбе с коронавирусом сообщил журналистам, что законопроекты об обязательных QR-кодах в транспорте, кафе и магазинах разрабатываются в России​​​.

"Дополнительная поддержка бизнеса обязательно должна быть. К примеру, для ТЦ, особенно в крупных городах, по налогу на имущество. Выручка упадет, а налог на имущество платить нужно - хочешь или не хочешь. Поэтому, снижение налога на имущество для ТЦ, к примеру. Но это региональный налог, но это региональные власти должны принимать решение. Кредиты ФОТ 3.0 - они не действуют для продовольственной торговли. Это очень востребованная мера сейчас, уже несколько миллиардов выдано, но непродуктовой розницы там нет", - сказал Калинин РИА Новости.

Он также добавил, что могла бы быть запущена отсрочка по страховым взносам для малого и среднего бизнеса в сфере услуг. При этом, по его словам, дискуссия по мерам поддержки бизнеса в кабмине идет постоянно.

Введение QR-кодов приведет к спаду посещаемости кафе, но он уже не будет таким существенным, каким был в Москве летом, поскольку порядка 50% населения уже вакцинированы, в основном это активное население, детям не нужны коды и есть большое число переболевших граждан, полагает Калинин.

"Но есть вопросы - что делать с очередями, которые могут образоваться на входе в ТЦ, где проходимость в разы превосходит потоки в кафе. В сфере услуг проверка QR-кодов нормально работает и проблем нет, а вот в больших ТЦ, особенно в час-пик, может образовываться скопление народа. Поэтому будет не только снижение потока, но это потребует от бизнеса дополнительных затрат на администрирование - больше сотрудников на входе, четкие инструкции на входе, что делать, как себя вести с покупателями без кодов", - добавил глава "Опоры России".

Калинин отметил, что введение системы QR-кодов лучше, чем новый локдаун, хоть и краткосрочный. "У меня есть с чем сравнивать. Я был в Крыму и Севастополе недавно. В Севастополе был полный локдаун, кроме предприятий непрерывного цикла, сфера услуг не работала, а в Крыму все работало по QR-кодам. Большая разница, бизнес работал, да, может быть, заполняемость была не 100%, но 70% заполняемость кафе была", - рассказал он.

1636711200
Источник: РИА "Новости"

АПК

1180 просмотров

Также рекомендуем:


Quick мобильный

Комментарии
Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
Кизельман новое будущее
МО 2021
АгроИнвестор 24 мая
ТЕЛЕГА
Видео 5 минут
Константа 28 апреля
Сыр 118 до 1.06
Подпишитесь на нашу рассылку
Кизальман с 10.03.22


Аналитический центр Milknews
Зерно 28 мая
Полка 24 июня
Зерно 28 мая
Полка 24 июня