В январе-феврале РФ увеличила экспорт кондитерских изделий на 6%
Российский экспорт кондитерских изделий в январе-феврале 2022 года вырос на 6% по сравнению с аналогичным показателем за 2021 год, до $158 млн, сообщает центр "Агроэкспорт" при Минсельхозе.
В структуре экспорта 54% составили шоколадные изделия, 34% - мучные и 12% - сахаристые.
По оценкам, к концу 2022 года российский экспорт кондитерских изделий может превысить $1,7 млрд, отметил "Агроэкспорт".
По итогам прошлого года РФ нарастила экспорт кондитерских изделий на 19%, до более $1,6 млрд. В том числе экспорт шоколадных кондитерских изделий увеличился на 18%, до $872 млн, мучных - на 23%, до $557 млн, сахаристых кондитерских изделий - на 16%, до $210 млн. Таким образом, в структуре совокупного экспорта кондитерских изделий 53% приходилось на шоколад, 34% - мучные и 13% - сахаристые изделия.
В последние годы также значительно расширилась география продаж продукции российских кондитеров. Если в 2017 году экспорт осуществлялся в 74 страны, то в 2021 - в 95. Более 70% поставок приходилось на традиционные для России рынки стран СНГ, 9% - Китай, 5% - страны Ближнего Востока.
В частности, экспорт кондитерских изделий из РФ в Казахстан в прошлом году вырос на 26%, до $406 млн, в Белоруссию - на 23%, до $238 млн.
В тройку крупнейших покупателей российских кондитерских изделий также вошел Китай: поставки в эту страну составили $148 млн, что на 16% меньше, чем в 2021 году.
При этом на рынках Китая и Саудовской Аравии Россия уже занимает первое место среди зарубежных поставщиков шоколада в физическом выражении. Эти страны входят в число наиболее перспективных рынков сбыта для российской кондитерской продукции вместе с рядом других государств Ближнего Востока и Азии, считает "Агроэкспорт".
В целом экспорт кондитерских изделий из РФ в Саудовскую Аравию в прошлом году составил $34 млн. К 2024 году объем поставок может достичь $76 млн, к 2030 году - превысить $100 млн.
АПК