ТОП Беларусь

"Ъ": Минсельхоз меняет правила субсидирования закупки кормов


Необходимость сокращать затраты бюджета вынуждает Минсельхоз изменить принцип распределения субсидий на покупку кормов для компаний, выращивающих молочный скот. В прошлом году эта мера принималась экстренно из-за подорожания белковых кормов, спровоцировавшего сокращение поголовья, поэтому сейчас финансовую помощь получают все обратившиеся за ней аграрии. Теперь министерство предлагает выдавать больше средств тем, у кого выше надои. Но это может привести к уходу с рынка небольших фермеров, которым как раз не хватает ресурсов для повышения производительности, предупреждают эксперты.
 

О проработке Минсельхозом изменений правил получения аграриями субсидий на покупку кормов сообщили источники “Ъ” в отрасли. По их словам, для компаний, имеющих более высокие надои, могут добавить повышающий коэффициент, от чего зависит сумма субсидий. В Минсельхозе на запрос “Ъ” оперативно не ответили.

Мера по компенсации части затрат на приобретение кормов была введена для молочных ферм в 2021 году из-за удорожания белковых кормов и компонентов, что спровоцировало сокращение поголовья. Поэтому в прошлом году единственным условием для получения субсидий является сохранение поголовья. В 2021 году для этих целей было выделено 10 млрд руб., за счет которых компенсировалось до 50% затрат на 1 тонну кормов. В 2022 году сумму могут увеличить до 15 млрд руб., знает один из собеседников “Ъ”.

По его словам, Минсельхоз не устраивает субсидирование компаний, слабо влияющих на объем производства в целом по стране.

Теперь чиновники хотят компенсировать затраты на закупку высокобелковых кормов, обеспечивающих рост надоев, что и станет определяющим для повышенной субсидии.

1656479092
Источник: Коммерсант

Минсельхоз

878 просмотров

Также рекомендуем:


MN В ОК

Комментарии
Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
Константа 8 сентября
МО 2021
ТОП Удмуртии
Упак 27 января
Видео 5 минут
Агрос 2023 январь
Подпишитесь на нашу рассылку
Кизельман новое будущее козы

Каргил корма 28 июля

Аналитический центр Milknews
ВКЛЮЧИТЬ 1 СЕНТЯБРЯ 22
АГРОС 27 января
ВКЛЮЧИТЬ 1 СЕНТЯБРЯ 22
АГРОС 27 января