подкаст Хайруллин

Татарстанские молочники просят сохранить субсидии на корма


Сохранить субсидирование производства и приобретение кормов для крупного рогатого скота с увеличением лимитов в 1,5 раза к уровню 2021 года. С такой просьбой обратился Союз производителей молока Татарстана к заместителю премьер-министра - министру сельского хозяйства и продовольствия РТ Марату Зяббарову. Это позволит сохранить динамику надоев и качественно балансировать рационы на повышенную продуктивность, уверены в союзе.

Кроме того, союз выступает за увеличение лимита средств федерального и республиканского бюджета на поддержку операционной деятельности производителей молока из расчета минимально 7-8 руб. на 1 кг реализованного молока, при сохранении положительной динамики закупочной цены на сырое молоко на уровне средних значений текущего года.

Как отмечается в письме союза (есть в распоряжении Milknews), в 2021-2022 годах отрасль столкнулась с рисками, связанными с ростом стоимости кормов, как собственного производства, так и покупных, белковоэнергетических компонентов и премиксов, необходимых для балансирования рационов животных. Затраты на корма занимают в структуре себестоимости производства сырого молока почти половину.

Компенсация части расходов на производство и приобретение кормов сельскохозяйственным формированиям, позволила сохранить положительную динамику производства сырого молока и роста продуктивности коров. В 2022 году комфортная закупочная цена на сырое молоко  и некоторое снижение стоимости кормов в 3 квартале, позволили предприятиям балансировать на уровне безубыточности.

«Тем не менее, себестоимость производства, на фоне роста других статей затрат, в том числе на ветеринарное обслуживание, заработную плату, электроэнергию, ГСМ и др., остается высокой. По импортному оборудованию, технике и запасным частям к ним, расходным материалам, медикаментам, кормовым добавкам, удорожание произошло в первую очередь из-за изменения логистических цепочек», - говорится в письме.

По подсчетам союза, себестоимость производства сырого молока во 2 квартале 2022 года, к аналогичному периоду 2021 года, выросла на 33%. В том числе затраты на корма увеличились на 25%, ветеринарное обслуживание на 39%, на заработную плату на 32%.

Как отмечается в обращении татарстанских молочников, сохранение и увеличение объемов реализации системы мер комплексной поддержки участников рынка через поддержку операционной деятельности и инвестиционной активности в сырьевом и перерабатывающем секторах крайне важно «для снижения воздействия факторов риска на молочную отрасль, сохранности поголовья КРС, поддержания уровня рентабельности сельхозтоваропроизводителей, сохранения инвестиционной активности в отрасли, обеспечения устойчивой базы для наращивания производства товарного молока и увеличения продуктивности коров, а также во избежание существенного повышения цен на готовую молочную продукцию».
 

1670910843

корма

1515 просмотров

Также рекомендуем:


MN В ВК
Телеграм MN
Комментарии
Мороженое
кизельман-март-24
ошейники

Чистота
током элит
ЧИЗ ЭКСПО
Подпишитесь на нашу рассылку
Энвиро 6 марта


Аналитический центр Milknews
экспо крым
Дзен
экспо крым
Дзен