Эконива семена

Аптеки и ритейлеры не ожидают дефицита масок на фоне роста заболеваемости COVID-19 в РФ


Российские аптеки и ритейлеры фиксируют рост спроса на маски на фоне роста заболеваемости коронавирусом, но не ожидают их дефицита. Об этом ТАСС сообщили опрошенные ритейлеры и аптечные сети.

"Маски сегодня продаются во всех торговых точках. и в том числе в аптеках, и в том числе в метро. Проблем не должно быть", - отметила в беседе с ТАСС исполнительный директор Российской ассоциации аптечных сетей Нелли Игнатьева. По словам генерального директора розничного подразделения "Аптечной сети "36,6" Александра Кузина, товарного запаса масок в сети хватит на 70 дней. "Есть несколько поставщиков, поставки идут бесперебойно, обеспеченность товаром полная. Мы готовы к многократному росту спроса на маски", - добавил он.

Исполнительный директор аптечной сети "Эвалар" Светлана Кошелева и исполнительный директор СРО Ассоциации независимых аптек, глава Альянса фармацевтических ассоциаций Виктория Преснякова в свою очередь отметили, что не наблюдают ажиотажного спроса на маски и указали, что по средствам индивидуальной защиты предложений на рынке более чем достаточно. "Запасов масок в аптеках достаточно. Производителей масок много во всех регионах России и в этот раз мы готовы к повышенному спросу", - отметила Виктория Преснякова.

О росте спроса

Продажи одноразовых масок на онлайн-площадке Wildberries с 25 по 27 сентября в натуральном выражении выросли на 117% относительно периода с 18 по 20 сентября. Спрос на многоразовые маски вырос на 67%. Несмотря на рост спроса, аналитики Wildberries также не ожидают дефицита средств индивидуальной защиты. У онлайн-ритейлера Ozon продажи масок за неделю с 21 сентября выросли на четверть по сравнению с предыдущей неделей.

"На фоне активного обсуждения вирусных заболеваний на неделе с 21 сентября продажи масок на Ozon выросли на 25% по сравнению с предыдущей неделей. При этом пиковые продажи масок на прошлой неделе были в два раза выше продаж в середине сентября. Приобретают не только одноразовые, но и более экономичные многоразовые маски — у взрослых в топе черные, а для детей выбирают модели с яркими принтами.

Ассортимент средств индивидуальной защиты на площадке постоянно растет за счет продавцов маркетплейса, поэтому мы не ожидаем нехватки масок осенью", - отметил представитель Ozon.

Эксперты маркетплейса "Беру" зафиксировали резкий рост спроса на медицинские маски, перчатки и дезинфицирующие средства в период с 18 по 25 сентября - тогда за неделю количество заказов масок выросло на 169%, перчаток - на 108%, а дезинфицирующих средств - на 72%. При этом после 25 сентября маркетплейс фиксирует незначительное снижение спроса на эти категории.

По данным оператора фискальных данных "Платформы ОФД", число покупок масок с 1 по 27 сентября к аналогичному периоду августа увеличилось на 37%. Аналитики отмечают, что с весны фиксируется регулярный цикличный характер закупок средств индивидуальной защиты: россияне активно покупают СИЗ на неделе получения платежей по зарплате (в начале и середине месяца), а также в периоды проведения массовых проверок соблюдения масочно-перчаточного режима.

"Мы наблюдали повышение спроса на медицинские маски на неделе с 31 августа по 5 сентября. Видимо, он был связан с началом учебного года, когда родители покупали маски для детей перед отправкой в учебные заведения. Затем продажи сократились примерно в 1,5 раза по отношению к первой неделе сентября. В течение последней недели текущего месяца мы опять наблюдаем рост продаж - с 25 по 28 сентября в 1,5-2 раза выше, чем среднедневные продажи первых трех недель сентября", - сообщила ТАСС коммерческий директор аптечной сети "Ригла" Наталья Бурдина.

Наблюдения оператора фискальных данных подтверждают и данные DSM Group, с 10 по 16 августа продажи масок выросли почти в 13 раз. До конца августа продажи масок в 11 раз превышали спрос за аналогичный период прошлого года. С 31 августа по 6 сентября рост спроса составлял 868%, а с 14 по 20 сентября - 610%.
 

Источник: ТАСС

коронавирус

463 просмотра

Также рекомендуем:


MN В ОК

Комментарии
extenso
Зоетис вебинар 23 апреля
Deiry Business

Господдержка
MAP 17 мая
Подпишитесь на нашу рассылку
РЕЙТИНГ СЫРОВ


Аналитический центр Milknews
АГРОС 21
Питание детей 17 июня
АГРОС 21
Питание детей 17 июня