Генетику отечественных молочных коров предложили улучшить


Минсельхоз предложил развивать генетический потенциал отечественных молочных коров. Проект постановления Правительства, предлагающий утвердить соответствующую подпрограмму, опубликован на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

Современное производство молока существенно сократилось к уровню начала 90-х годов и не соответствует требованиям Доктрины продовольственной безопасности, говорится в пояснительной записке к проекту постановления. Кроме того, оно отстает от экономически развитых стран, в частности, уровнем обеспеченности населения молоком и молочными продуктами, сокращаются национальные генетические ресурсы крупного рогатого скота молочных пород. 

Согласно данным Росстата, в среднем надой молока на одну корову в сельхозорганизациях по итогам прошлого года составил 7162 килограмма, это на 4,1 процента больше уровня 2020 года. В целом это соответствует предполагаемому сценарию развития, по которому к 2030 году надой вырастет до 7,5—8 тысяч килограммов в год. 

В связи с этим в Минсельхозе считают актуальным проведение исследований для улучшение генетического потенциала коров и использование новых видов в различных природно-климатических зонах России с учетом их особенностей. 

Разработанным проектом подпрограммы в том числе предлагается, внедрить конкурентоспособные геномные технологии для молочного скотоводства, использовать геномную селекцию, усовершенствовать существующие породы и найти геномные маркеры, которые ассоциируются с молочной продуктивностью и состоянием здоровья. Кроме того, одним из инструментов в достижении цели является получение высокоценных в генетическом отношении быков-производителей, следует из документа.

В числе задач проекта также обозначается совершенствование системы подготовки дополнительного профобразования в области генетики, селекции и разведения крупного рогатого скота молочных пород и привлечение молодых специалистов.

Реализация подпрограммы рассчитана с 2023 по 2030 год. Финансировать ее предполагается из федерального бюджета и внебюджетных источников. Ежегодно на нее планируется выделять по 186,7 миллиона рублей из бюджета и внебюджетных источников.
 

1650453590

АПК

536 просмотров

Также рекомендуем:


Quick мобильный

Комментарии
Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
Кизельман новое будущее
МО 2021
АгроИнвестор 24 мая
ТЕЛЕГА
Видео 5 минут
Цифровизация 28 мая
ЮТЮБ
Подпишитесь на нашу рассылку
Кизальман с 10.03.22


Аналитический центр Milknews
foodtech-krasnodar 28 апреля
Полка 24 июня
foodtech-krasnodar 28 апреля
Полка 24 июня