Ученые выяснили, почему якутские коровы не мерзнут при минус 60 ℃
Коровы якутской аборигенной породы спокойно переносят морозы до минус 50–60 ℃ зимой благодаря мутации гена, отвечающего за морозостойкость. Такое открытие сделали ученые из Института цитологии и генетики (ИЦиГ) Сибирского отделения РАН.
Исследователи сравнили геном коровы якутской аборигенной породы с другими породами, чтобы понять, почему якутские коровы легко переносят морозы.
«Мы хотели узнать, как в ходе эволюции коровы адаптировались к этим местам. Стали смотреть, что отличает геном якутских коров от всех остальных, и нашли мутацию в одном из генов, связанном с работой сердца», – прокомментировал ТАСС результаты исследования директор института Алексей Кочетов.
Аналогичные мутации ученые нашли в генах млекопитающих, которые зимой впадают в спячку (в частности, медведей и летучих мышей).
Сейчас ученые вывели линию мышей с откорректированным геном, отвечающим за устойчивость к морозам. Исследователи хотят посмотреть, как эти животные будут выживать при низких температурах.
Алексей Кочетов отметил, что исследование является очень востребованным. От аграриев из многих регионов поступает запрос о создании устойчивых к холоду коров.
1709617756
АПК
649 просмотров
Также рекомендуем:
ПОПУЛЯРНОЕ
Лонгриды
Что происходит на молочном рынке стран MENA
16 МАЯ 2025 Г. 15:02
Рынки РФ
Молочная продуктивность коров выросла почти на 5%
14 МАЯ 2025 Г. 15:35
Лонгриды
Молочный потенциал регионов и вызовы индустрии обсудили на XX заседании «Молочных сессий»
17 АПРЕЛЯ 2025 Г. 16:42
Подпишитесь на нашу рассылку
Рынки РФ
Производство йогурта выросло на 2,5%
23 МАЯ 2025 Г. 11:40
Новости
Роспотребнадзор подтвердил безопасность молочных смесей Nutrilak
23 МАЯ 2025 Г. 11:10
Лонгриды
Сможет ли ЦФО преодолеть дефицит молока?
22 МАЯ 2025 Г. 16:06
Новости
Роскачество: сыр в пицце «Маргарита» большинства исследованных ТМ соответствует обязательным требованиям
22 МАЯ 2025 Г. 13:26
Новости
Европарламент одобрил введение пошлин на весь сельхозимпорт из России
22 МАЯ 2025 Г. 12:29
Аналитический центр Milknews
Рынки РФ
Производство йогурта выросло на 2,5%
23 МАЯ 2025 Г. 11:40
Мировой рынок
Мировые цены на молочные продукты стабилизируются
21 МАЯ 2025 Г. 09:34
Рынки РФ
Производство сливочного масла выросло на 4,3%
20 МАЯ 2025 Г. 09:03
Рынки РФ
Производство сыров снизилось почти на 2%
16 МАЯ 2025 Г. 09:07
Рынки РФ
Молочная продуктивность коров выросла почти на 5%
14 МАЯ 2025 Г. 15:35
Рынки РФ
Производство товарного молока выросло на 2,6%
12 МАЯ 2025 Г. 17:47