Весёлая пятница Японские ученые выяснили, что окрас «под зебру» помогает коровам отгонять мух


Японские ученые провели эксперимент, окрасив коров «под зебру», в черно-белые полосы, и выяснили, что такой необычный метод может помочь защитить животных от укусов мух и, следовательно, снизить использование пестицидов.

У ученых нет единого мнения о происхождении и назначении полосок на теле зебры. Согласно разным теориям, они нужны для терморегуляции, защиты от хищников, общения с сородичами или маскировки. Некоторые ученые считают, что черно-белые полосы зебры защищают ее от укусов насекомых.

Группа японских исследователей, согласных с этой теорией, решила применить ее на практике весьма необычным способом.  Как известно, укусы насекомых, прежде всего мух, являются серьезной проблемой для фермеров, поскольку влияют на поведение крупного рогатого скота, содержащегося на свободном выпасе. Животные испытывают стресс, что негативно влияет на их состояние и приводит к уменьшению надоев. Таким образом, фермеры несут дополнительные убытки.

По оценкам некоторых исследователей, укусы насекомых в США обходятся молочной и мясной промышленности в более чем 2 млрд долларов в год.

Если полоски зебры могут помочь минимизировать атаки мух, могут ли подобные полоски помочь скоту? Японские ученые провели эксперимент и опубликовали его результаты в журнале PLOS ONE .
 
Исследователи взяли шесть коров со шкурой черного цвета. Часть из них окрасили черно-белыми полосами, напоминающими окрас зебры, другую часть - просто черными полосами, а третью часть оставили без окрашивания.

Наблюдая за тем, как ведут себя подопытные животные при атаке насекомых, делая необходимые измерения и подсчеты, ученые пришли к выводу, что коровы, окрашенные в черно-белую полоску подвергались атакам насекомых в два раза меньше, чем остальные участники эксперимента.

Ученые сделали вывод, что этот необычный, но, как оказалось, эффективный метод может улучшить благополучие коров и снизить издержки фермеров. Помимо этого, окрашивание коров «под зебру» может помочь сократить использование пестицидов, которыми обрабатывают животных для защиты от насекомых.
 

1578654808
Источник: medicalnewstoday.com

КРС

2021 просмотр

Также рекомендуем:


Quick мобильный

Комментарии
Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
Кизельман новое будущее
МО 2021
АгроИнвестор 24 мая
ТЕЛЕГА
Видео 5 минут
Константа 28 апреля
ЮТЮБ
Подпишитесь на нашу рассылку
Кизальман с 10.03.22


Аналитический центр Milknews
Зерно 28 мая
Полка 24 июня
Зерно 28 мая
Полка 24 июня