Ученые: из-за антибиотиков коровы выделяют почти в 2 раза больше метана


В навозе коров, употребляющих антибиотики, содержится в 1,8 раза больше метана по сравнению с навозом животных, которым антибиотики не давали. Об этом сообщает BBC со ссылкой на очередное исследование, проведенное учеными Великобритании.

Эксперты выяснили, что прием таких препаратов способствует появлению в кишечнике коровы устойчивых к антибиотикам и продуцирующих метан микроорганизмов. Таким образом, применение антибиотиков на фермах может привести к непреднамеренному негативному воздействию на окружающую среду, уверены исследователи.

По словам специалистов, большая часть метана, вырабатываемого организмом коровы, выделается через отрыжку, так что, вероятно, употребление антибиотиков увеличит и количество метана, отрыгиваемого животными.

Также исследователи обнаружили, что антибиотики, которые принимает корова, впоследствии воздействуют на микробы, обитающие в пищеварительной системе навозных жуков, которые участвуют в круговороте углерода и улучшают почву. Правда, сами жуки от антибиотиков не страдают.

Теперь исследователи пытаются определить, перевешивает ли негативное воздействие метана на окружающую среду положительный эффект от антибиотиков: повышение эффективности кормов и лечение заболеваний. Пока они приходят к выводу, что в животноводстве не стоит злоупотреблять назначением таких препаратов коровам.

2532 просмотра

Также рекомендуем:


Молочные сессии седьмое заседание

Комментарии
extenso
госпошлина

Рынок сливочного масла
Dairy конгресс
Ведомости
Подпишитесь на нашу рассылку
smartbow


Аналитический центр Milknews
интекПром
Агрофарм
интекПром
Агрофарм