Ученые: из-за антибиотиков коровы выделяют почти в 2 раза больше метана


В навозе коров, употребляющих антибиотики, содержится в 1,8 раза больше метана по сравнению с навозом животных, которым антибиотики не давали. Об этом сообщает BBC со ссылкой на очередное исследование, проведенное учеными Великобритании.

Эксперты выяснили, что прием таких препаратов способствует появлению в кишечнике коровы устойчивых к антибиотикам и продуцирующих метан микроорганизмов. Таким образом, применение антибиотиков на фермах может привести к непреднамеренному негативному воздействию на окружающую среду, уверены исследователи.

По словам специалистов, большая часть метана, вырабатываемого организмом коровы, выделается через отрыжку, так что, вероятно, употребление антибиотиков увеличит и количество метана, отрыгиваемого животными.

Также исследователи обнаружили, что антибиотики, которые принимает корова, впоследствии воздействуют на микробы, обитающие в пищеварительной системе навозных жуков, которые участвуют в круговороте углерода и улучшают почву. Правда, сами жуки от антибиотиков не страдают.

Теперь исследователи пытаются определить, перевешивает ли негативное воздействие метана на окружающую среду положительный эффект от антибиотиков: повышение эффективности кормов и лечение заболеваний. Пока они приходят к выводу, что в животноводстве не стоит злоупотреблять назначением таких препаратов коровам.

1845 просмотров
Меркурий
Комментарии
кейс цены
Пальмовое масло
как СТМ

Подпишитесь на еженедельный дайджест

ATL

ATL

Аналитический центр Milknews
Молочная Бизнес Академия
Молочная Бизнес Академия